Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Трамп и Россия: столкновение теорий заговора

08.03.2017
Метки: ,

Страницы: 1 2

http://inosmi.ru
Майкл Дорэн

Полемика по поводу президента Трампа и России является, по сути, сражением между соперничающими друг с другом теориями заговора. По мнению врагов президента, он вступил в сговор с Владимиром Путиным для того, чтобы победить на выборах. Трамп считает себя жертвой заговора, организованного Бараком Обамой с целью очернить его и представить в виде маньчжурского кандидата Путина.

В шесть часов в субботу утром Трамп начал новый раунд в своей борьбе и разместил в Twitter такое сообщение: «Президент Обама подслушивал мои телефоны в октябре, как раз накануне выборов!» Многие средства массовой информации сразу же осудили этот твит и назвали его безосновательным. Джеймс Клэппер (James Clapper), директор Национальной разведки в администрации Обамы, кажется, с этим согласен. «Что касается аппарата национальной безопасности, находившегося под моим контролем, то с его стороны не осуществлялось никаких операций по подслушиванию ни в отношении президента, избранного президента в то время, ни в отношении его как кандидата или его кампании», — сказал Клэппер в воскресенье в беседе с телеведущим канала NBC Чаком Тоддом (Chuck Todd).

Обвинения со стороны Трампа и категорическое отрицание Клэппера не могут оба быть верными. Или могут? Клэппер, возможно, основывает свою позицию на юридическом толковании фразы «осуществлялось в отношении президента».

А что если АНБ осуществляло мониторинг звонков близких соратников Трампа, которые не были частью предвыборной кампании — людей, которые регулярно с ним разговаривали? В середине января BBC и компания McClatchy сообщили о том, что 15 октября прошлого года специальный суд, действующий на основе Закона о негласном наблюдении в целях внешней разведки (Foreign Intelligence Surveillance Act), одобрил проведение расследования в отношении российской активности в Соединенных Штатах, которое было сконцентрировано на неназванных коллегах Трампа — на трех из них, как сообщает BBC. Кроме того, в середине января газета The New York Times сообщила о «проведении масштабного расследования относительно возможных связей между российскими официальными лицами и коллегами Трампа».
Если мы предположим, что Агентство национальной безопасности действительно получило задание отслеживать разговоры троих соратников Трампа на основании принятого 15 октября решения либо иного распоряжения, то тогда легко представить себе сценарий, при котором и обвинения Трампа, и отрицание Клэппера являются верными.

Кто же может быть объектом такого рода расследования? Давайте попытаемся понять это на основании имеющейся информации. Во-первых, это Роджер Стоун (Roger Stone), неформальный политический советник Трампа. Во-вторых — Майкл Коэн (Michael Cohen), личный юрист Трампа, который в январе помог разработать мирный план для Украины, названный пророссийским газетой The New York Times. В-третьих, это может быть Майк Флинн (Mike Flynn), бывший советник Трампа по национальной безопасности, который в 2015 году получил за свое выступление деньги от российского правительства. Все трое имели какие-то связи с Москвой или с ее друзьями, и поэтому идея о том, что они находились под наблюдением, представляется по меньшей мере правдоподобной.

Если исходить из того, что наблюдение за ними проводилось, то из этого можно сделать следующий вывод: правительство фактически контролировало все разговоры Трампа по телефону с одним из его советников, с его юристом и его советником по национальной безопасности. Распечатки этих перехватов, вероятно, были доступны высокопоставленным лицам в администрации Обамы, занимавшимся вопросами национальной безопасности. При подобном сценарии прослушивание телефонных разговоров Трампа окажется масштабным, но и в этом случае заявление Клэппера может все еще оставаться верным — по крайней мере, в буквальном смысле — потому что Трамп не являлся непосредственным объектом прослушки.

Критики Трампа с особым презрением относятся к его утверждению о том, что теоретически возможное прослушивание осуществлялось по прямому указанию Обамы. Бывший официальный представитель президента

Страницы: 1 2