Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Тимофей Бордачев: «Страны ЕАЭС изжили постсоветскую модель отношений»

10.03.2017

Страницы: 1 2 3

http://eurasia.expert
Вячеслав Сутырин

На уходящей неделе состоялся первый в этом году Межправительственный совет Евразийского экономического союза. За столом переговоров случился публичный спор премьер-министров Беларуси и России. Что стоит за пикировкой – накопившееся раздражение или глубинные сдвиги в ЕАЭС в целом? Зачем государствам-участникам евразийская интеграция? В чем ее основные недостатки и как их преодолеть?

Чтобы разобраться в хитросплетениях сложившейся ситуации «Евразия.Эксперт» встретился с одним из ведущих российских экспертов-международников, директором Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ, руководителем евразийской программы Валдайского клуба Тимофеем Бордачевым. Его опыт многолетнего изучения европейской интеграции и международной торговли позволил затронуть не только внутренние проблемы ЕАЭС, но и поговорить о том, как вести дела с Китаем и чему поучиться у Евросоюза.

— Тимофей Вячеславович, критики евразийской интеграции нередко указывают на огромные размеры России, у которой нет «равновесных партнеров» в Евразийском экономическом союзе. Не в этом ли корень проблем, с которыми сталкивается объединение?

— У нас пока интеграция крайне неравновесная в соотношении сил, и наши оппоненты совершенно правильно обращают на это внимание. От этой физики нам никак не уйти, поэтому мы должны эту физику как-то цивилизовать, цивилизовать отношения в рамках того неизбежного расклада сил, который мы имеем. Развитие евразийской интеграции должно идти не только за счет традиционных двусторонних постсоветских отношений и методов, а через институты, через общее право. При этом суть может не меняться, должна меняться организация, способ ведения дел.

Естественно, Россия обязана помогать своим партнерам по евразийской интеграции просто потому, что Россия извлекает наибольшие выгоды в долгосрочной перспективе. Но она не должна этого делать в дикой постсоветской манере прямых трансфертов, основанных на неких личных отношениях. Она должна это делать, создавая вместе с союзниками общие институты, которые будут помогать им отстаивать права, в первую очередь, в сфере внешнеторговых переговоров.

— То есть добровольно ограничивать свою власть в пользу партнеров?

— В пользу собственной безопасности и в пользу экономического развития. Никакое государство ничего не делает в пользу других. С моей точки зрения, любые действия продиктованы поиском собственной выгоды. Это нормально и ответственно по отношению к [собственным] гражданам.

— Конфликт в российско-белорусских отношениях – следствие этой трансформации? Что происходит?

— Я не могу оценивать природу российско-белорусских отношений просто потому, что не являюсь специалистом по российско-белорусским отношениям. Я могу со своей точки зрения, как человек, который много лет занимался и продолжает заниматься вопросами европейской интеграции, оценивать, к чему этот политический кризис, который происходит сейчас, может нас привести.

Здесь есть два сценария: один – плохой, другой – хороший. Плохой сценарий – если у нас не получается цивилизованно выйти из советской модели отношений, и наши внутренние структурные ограничители этому препятствуют. Тогда мы начинаем постепенно сползать к пародии на то, что возникло в отношениях России и Украины. Это один выход.

И второй выход – если мы постепенно из личностной плоскости сдвигаем эти отношения в область взаимодействия через институты. Я не ставлю под сомнение, что Россия должна помогать экономическому развитию своих партнеров по евразийской экономической интеграции. Это является важной задачей России, поскольку может, должно и будет обеспечивать ее безопасность, будет служить дополнительным стимулом для экономического развития.

Но только делать это нужно не напрямую, не «чемоданами», как мы это привыкли – дешевыми энергоресурсами, а созданием инструментов для увеличения объемов их внешней торговли, продвижения их интересов на внешних рынках через

Страницы: 1 2 3