Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Смотрины в Вашингтоне: Ирак не хочет быть площадкой для войны США с Ираном

21.03.2017

Страницы: 1 2 3

https://ria.ru
Елена Супонина, политический аналитик, востоковед, для РИА Новости

С кем будет бороться президент Трамп в первую очередь? С терроризмом или с Ираном? И есть ли у него план? Эти вопросы попытался прояснить для себя премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади, побывавший в Вашингтоне с визитом в начале этой недели.
Экс-глава МИД России: язык ультиматумов недопустим в общении с Ираном
Вряд ли, однако, у него возникла полная ясность. Но в одном он может не сомневаться: Ирак все еще важен для США. А это то, что сегодня нужно Багдаду. Там не хотят, чтобы американцы ушли. Из Вашингтона идут деньги, поступает военная помощь. Ирак хочет инвестиций — миллиардных инвестиций, американских в том числе.

«Сотрудничество с США было выбором иракцев. Мы хотим активизировать связи не только в военной области и сфере безопасности, но и в экономике, торговле, культуре и во многом другом», — сказал иракский премьер в самом начале переговоров с президентом США.
Только вот проблема, что с приходом к власти Трампа сигналы из Вашингтона стали идти разнонаправленные. Новая метла не только по-новому метет. Она пока неясно, куда метет — и то вдруг заметает все подряд, поднимая мусор вместе с ценностями, то иногда и не метет вовсе, а только обещает. И порой возникают опасения, что Дональд Трамп, чтобы собрать мед, готов, как тот медведь, опрокинуть улей. Разобраться самое время.

Пример — указ «Защита нации от проникновения иностранных террористов в США», подписанный Трампом в конце января, по которому как минимум до мая в Штаты было запрещено въезжать гражданам семи стран: Сирии, Йемена, Сомали, Ливии, Судана, Ирана и того же Ирака.

Недавно, после лихорадочных переговоров на высшем уровне, для Ирака было сделано исключение, за что иракский премьер не преминул поблагодарить Трампа тут же, в течение первых пяти минут переговоров, пользуясь временным присутствием прессы.

Известно, что иракцев в просьбе быть удаленными из черного списка сильно поддержали американские спецслужбы. Многие иракские контрактники, агенты и переводчики, работавшие на США многие годы и помогавшие свергать Саддама, оказались ущемлены новым законом. Теперь проблема решена.
Разобраться с тем, что собой представляет новая политика США на Ближнем Востоке, иракцам не просто по многим причинам. Пожалуй, им это еще сложнее, чем египтянам, президент которых Абдель-Фаттах ас-Сиси приезжает в Вашингтон 3 апреля.

Сотрудничество РФ и Ирана в Сирии мешает действиям США, считают в Пентагоне
Как и для остальных, для них Трамп после двух месяцев нахождения у власти все такой же непредсказуемый, как и ранее. Но вот наследному принцу (официально второму по очередности) Саудовской Аравии, министру обороны Мухаммаду ибн Салману, который на днях тоже общался с президентом США, было все же немного проще.

Саудовцы, как и до этого премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, поставили свой целью направить энергию Трампа на своего давнего регионального противника — Иран. Для иракцев это опасная тенденция. Ведь позиция Ирака уникальна.

С одной стороны, новые иракские власти благодарят американцев за свержение в 2003 году Саддама Хусейна. А то, что в итоге в Ираке получился безобразный хаос и пошел рост терроризма, на Востоке зачастую отходит на второй план — с точки зрения отношений кланов, амбиций и сведения счетов за дела прошлого. У того же премьера аль-Абади во времена Саддама два брата, активисты оппозиции, были убиты, а еще один отсидел в тюрьме десять лет.

США не считают, что Ирак попросит их уйти после освобождения Мосула
Сам Хейдар аль-Абади является лидером партии «Ад-Дава» («Призыв»). Встречу с Трампом он начал с мусульманского приветствия «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного». И говорил на арабском языке, хотя еще со времен нахождения в оппозиции прекрасно владеет английским, поскольку долго жил в Лондоне.
Партия «Призыв» считается партией мусульман-шиитов. А это означает, что она поддерживает очень хорошие, давние и тесные отношения с соседним шиитским Ираном. Поэтому, с другой стороны, иракцам очень бы не хотелось, чтобы американцы вместо борьбы с

Страницы: 1 2 3