Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

России есть что предложить Ирану

27.03.2017

Страницы: 1 2 3

http://expert.ru
Анна Королева «Expert Online» 2017

По приглашению Владимира Путина 27–28 марта Россию с официальным визитом посетит президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани, говорится в сообщении Кремля. Правительства стран проделали большую работу, чтобы подписать масштабные экономические соглашения. Но вопросы по перспективам сотрудничества Москвы и Тегерана в этой сфере остаются

Главы двух стран планируют рассмотреть весь комплекс вопросов российско-иранского сотрудничества. Особое внимание предполагается уделить перспективам расширения торгово-экономических и инвестиционных связей, в том числе в контексте реализации крупных совместных проектов в сфере энергетики и транспортной инфраструктуры. В рамках подготовленного к подписанию пакета документов предполагается принять как общую «дорожную карту» по развитию экономического сотрудничества между Россией и Ираном в средне- и долгосрочной перспективах, так и отраслевые соглашения, например по взаимодействию в сфере связи, а также в нефтегазовой области. Обсуждается также программа «нефть в обмен на товары и услуги» и кредитование иранской стороны.

На пути к стабилизации экономики Иран прошел долгий и достаточно успешный путь. Так, 40%-ная еще в 2013 году инфляция упала к 7,5% за прошлый год, тогда как ВВП в 2016 году составил 7% по сравнению с -5,8% в 2013-м. Проблем у Ирана достаточно и сейчас, и именно поэтому он ищет пути сотрудничества, в том числе, с Россией.

При этом следует учитывать угрозу новых санкций вотношении Тегерана со стороны США. Группа американских сенаторов от обеих партий внесла на рассмотрение верхней палаты Конгресса США законопроект, обязывающий Белый дом ввести санкции против лиц, имеющих отношение к ракетной программе Ирана. Инициатива также требует от президента США наложить арест на собственность лиц и организаций, которые «имеют отношение к поставкам, продаже или транспортировке в Иран или из Ирана запрещенных вооружений или связанных с ними материалов».

Сложностей хватает и в российско-иранских отношениях. Страны остаются конкурентами в энергетической сфере. Иран намерен резко нарастить добычу нефти и претендует на традиционные для России европейские рынки. В четверг, например, появились сообщения о том, что первый танкер с иранской нефтью для Белоруссии прибыл в порт Одессы, на Мозырский НПЗ нефть поступит на этой неделе. И это только первая партия.

У Ирана и России и исторически взаимоотношения всегда складывались непросто, рассказывает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Это объясняется, прежде всего, тем, что обе страны всегда конкурировали и в Каспийском регионе и в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Сохраняется такое положение вещей и сегодня. Да и сложная ситуация на нефтяном рынке вносит свою лепту. Однако ситуационно мы являемся естественными союзниками (как в Сирии, так и в рамках ШОС и ОДКБ) и задача стоит перевести данный союз из временного в долгосрочный. Собственно это и стараются сделать обе стороны в последние годы. Процесс идет откровенно трудно: военным в Сирии оказалось существенно проще договориться, чем политикам и бизнесу.

«Поэтому, – говорит эксперт, – я бы не ожидал от данной встречи каких-то прорывов. Иран обычно долго и обстоятельно торгуется, прежде чем заключить какую-либо сделку. Но в нашу пользу играет тот факт, что США с приходом Трампа резко сменили риторику в отношении Ирана и тем самым дали понять что возврат Ирана на международные рынки не будет триумфальным. Поэтому и в энергетической сфере, и в сфере ВПК у нас появляются неплохие шансы».

Но на внешнеэкономические отношения с Ираном нужно смотреть с практической точки зрения, с точки зрения прибыли, а не с точки зрения получения каких-то гипотетических преференций во внешней политике, полагает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, ведь в политике эта восточная страна пока находится в стадии роста и будет «дружить» с как можно большим числом стран, ничего им не обещая, но и ни от чего не отказываясь.

Такая внешнеполитическая стратегия «дружбы со всеми» принесет Тегерану много пользы и переживет и

Страницы: 1 2 3