Публикации

29.03.2017

Туркменистан. Расклады и персоны. III

http://kz.expert Андрей Медведев часть 3 (см. часть 1 и часть 2) В третьей части обзорной статьи по Туркменистану речь пойдет о семейном клане туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедове и версиях, которые строятся в отношении его возможного преемника. Напомним, что в первой статье


Актуально

13.04.2017

Почему США меняют приоритеты в Сирии

http://inosmi.ru Саид Гаффари Война за мир в Сирии Довольно резкий поворот в смене приоритетов США в Сирии — от устранения Башара Асада до борьбы с ИГ (запрещенной в России террористической организации — прим.ред.) — это важный знак. Ведь на самом

«Провокацию на афгано-туркменской границе организовывают шпионы Великобритании» — Российский эксперт

29.03.2017

Страницы: 1 2 3

http://yenicag.ru
Ниджат Гаджиев

О том какие тенденции идут в регионе Центральной Азии, афганской угрозе в регионе, о политике нового руководства Узбекистана, а также и российско-китайском столкновении интересов рассказал Yenicag.Ru российский эксперт по Центральной Азии Андрей Медведев.
Андрей Медведев
— Какие сегодня идут тенденции в регионе Центральной Азии?

— Недавно Аналитической ассоциацией ОДКБ и Институтом международных исследований МГИМО МИД России был опубликован аналитический доклад «Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам – членам ОДКБ …..». Соглашусь с авторами этого документа, которые характеризуют ситуацию в Центральной Евразии как явно выражено турбулентную и с растущими рисками, увеличивающимися под негативным влиянием ближневосточных конфликтов.

На ней также сказывается экономический кризис, в том числе, связанный и с падением цен на нефть и другие сырьевые товары на мировых рынках, а также с эффектом антироссийских санкций и контр-санкций. Кроме того внутриполитические процессы во всех без исключения государствах региона характеризуются противоречивыми и плохо контролируемыми тенденциями, включая накопление не всегда очевидного протестного потенциала, связанного с дальнейшим расслоением населения по доходам и социальному положению.

— Многие эксперты отмечают, что главной угрозой для региона является афганский фактор. Насколько этот фактор серьезен?

— Ситуация в приграничных с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном районах всегда была и остается сложной. К сожалению, в медийном пространстве нет единых стандартов оценки информации по таким критериям как достоверность, полнота, однозначность, чистота источника. В основном экспертное сообщество оперирует данными из третьих, четвёртых рук, что по известным законам искажения информация не есть хорошо.

То есть, если ты не имеешь прямой связи с реальным участником событий, которому можно доверять, то не понятно на чем делаются выводы. Если не имеешь таких источников информации, то хотя бы должна быть налажена собственная система мониторинга местных СМИ. С учетом того, что сегодня очень многие СМИ превратились в оружие ведения информационных войн, то видится необходимым четко понимать — кому конкретно принадлежит тот или иной медийный ресурс.

Кроме того, при оценке ситуации необходимо иметь «критическую массу» первичной информации, чтобы проанализировать её и сопоставить с архивом достоверных событий. Зачастую, ничего этого нет. Для меня афганский фактор дестабилизации ситуации в странах Центральной Евразии всегда был на втором месте по сравнению с внутренними факторами. Я считаю, что ожидать серьёзных атак на перечисленные страны, кроме краткосрочных провокаций, приводящихся в целях достижения конкретных политических целей, не приходится.

Например, хорошо известно, что сейчас отмечается активизация провокаций на афгано-туркменском участке границы, которые проводятся некоторыми туркменскими этническими преступными группами, весьма далекими от каких-либо идеологических догм. То есть им без разницы под чьим флагом выступать, лишь бы заплатили. В организации провокаций отмечены представители Великобритании, которые в данном конкретном случае действуют в интересах США, стремящихся добиться от Туркменистана более тесного военного сотрудничества.

При этом все прекрасно понимают, что если с территории Афганистана на сопредельную территорию хотя бы на десяток километров вглубь действительно вторгнется сколько-нибудь значимая вооруженная группа, она будет блокирована и уничтожена в течение короткого времени. При этом, несмотря на то, что Туркменистан не является членом ОДКБ, этой организацией, в случае просьбы со стороны туркменских властей, будет оказана необходимая помощь, как и помощь на двусторонней (российско-туркменской) основе. Примеры такого взаимодействия есть – в частности, в рамках ликвидации последствий взрыва складов в Безмеине летом 2011 года.

Другое дело, что Афганистан продолжает

Страницы: 1 2 3