Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Предложения о роспуске парламента и громкие аресты: Кыргызстан готовится к выборам президента

10.03.2017

Страницы: 1 2 3

http://ia-centr.ru
Е. Погребняк

Политическая активность в Кыргызстане набирает стремительные обороты: стартовала президентская предвыборная гонка, в которой уже определились фавориты, состоялся громкий арест оппозиционного лидера, а крупнейшую партию страны — СДПК – ожидают реформы. В интервью корреспонденту ИАЦ политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков поделился своим видением политических процессов в Кыргызстане.

— Игорь Альбертович, недавно в СМИ появились публикации о том, что президент Атамбаев, недовольный работой депутатов от СДПК, намерен провести масштабную ротацию и сменить 2/3 состава самой многочисленной фракции в Жогорку Кенеше. Есть ли какие-то основания для «чистки» в рядах президентской партии социал-демократов или это только слухи?

— Ротация во фракции СДПК в Жогорку Кенеше обсуждается в экспертном сообществе последние месяцев пять, так что какой-либо политической сенсации я в этом не вижу. Партия такого высокого уровня, как СДПК, должна отвечать общественно-политическим требованиям сегодняшнего дня. Если проанализировать работу парламентской фракции СДПК, то, как мне кажется, депутаты социал-демократы действовали достаточно разрознено, не было, что называется, партийного единства в ряде резонансных для республики вопросов.

Во многом это связано с тем, что руководитель фракции, Иса Омуркулов, видимо, не совсем справляется со своими лидерскими полномочиями. Складывается впечатление, что СДПК состоит из отдельных политических групп. Именно поэтому для усиления партийной координации в состав фракции был делегирован вице-премьер Аалы Карашев, известный, как опытный орговик. Понятно, что его основная задача структурировать деятельность главной фракции парламента. Переход Фарида Ниязова на должность советника главы государства с поста руководителя аппарата президента тоже, видимо, связан с партийной работой.

Но говорить о некоем закате эры СДПК на политарене Кыргызстана, конечно, преждевременно. СДПК ждет серьезная партийная реформа, что для политорганизаций в преддверии президентских выборов вполне логично и закономерно. Напомню, что на днях Атамбаев заявил, что остается в политике. Поэтому стоит ждать не только процесса кадрового переформатирования СДПК, но и создания в будущем на ее базе абсолютно новой партии. Я не исключаю, что Атамбаев вернется в политику именно в качестве лидера партии, которая попадет в состав нового Жогорку Кенеша.

— Логично задать вопрос: чью кандидатуру выдвинет СДПК на президентских выборах? Окажет ли Алмазбек Атамбаев неформальную поддержку представителю социал-демократов?

— На мой взгляд, пока преждевременно говорить о том, что именно СДПК выдвинет главного кандидата от власти. Его ведь сразу посчитают преемником президента, а Алмазбек Атамбаев еще в декабре прошлого года, на брифинге, заявил, что Кыргызстану преемники не нужны. Поэтому кандидат может быть выдвинут и от партии «Кыргызстан», и даже от «Бир Бол». Важна не персоналия, а договоренность политических элит, которые поддержат единого кандидата. Он получит и внешнеполитическую поддержку от основных стран-партнеров Кыргызстана. Такой сценарий был и в 2011 году, когда уверенно победил Атамбаев, полагаю, что он повторится и в ноябре 2017 года. Крах режимов Акаева и Бакиева как раз-таки заключался в том, что было заранее известно, кого посредством административного ресурса усадят в президентское кресло. Сейчас Кыргызстану удалось войти в режим нормальной политической конкуренции, что продемонстрировали последние парламентские выборы. Это, кстати, можно назвать ключевой «прививкой» от попыток «цветных революций».

Что касается поддержки Атамбаева, то она будет выражаться в виде преемственности политического курса, который осуществлялся главой государства последние пять лет.

— Как известно, Алмазбек Атамбаев поддержал инициативу Бакыта Торобаева о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Следует ли ожидать парламентских выборов в 2017 году? Что побуждает президента

Страницы: 1 2 3