Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Поставки из Ирана не заменят Лукашенко российскую нефть

27.03.2017

https://rueconomics.ru
Андрей Петров

Первая партия иранской нефти поступила в Белоруссию. Но как считают эксперты, поставки из Ирана не стоит рассматривать в качестве альтернативы российской нефти. История будет скорее использована как рычаг в нефтегазовом споре Москвы и Минска.

По мнению преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, самая главная проблема заключается в цене.

«Мы видим, что Минск не впервые пытается найти какую-то замену российской нефти, но по прошествии времени данные Белстата о стоимости импортной нефти оставляют все по местам. Альтернативные источники не могут конкурировать с предложением из России. Если мы посмотрим данные за 2011-2012, когда они закупали венесуэльскую нефть, то она была в два раза дороже российских поставок.

Еще один пример – сотрудничество с Казахстаном. В прошлом году Минск закупил 36 тысяч тонн у Казахстана. Та нефть прошла нефтепроводами через Россию и стоила ровно на 10 долларов на каждый баррель дороже, чем российские поставки. Здесь возникает вопрос – найдет ли покупателя на европейском рынке нефть, переработанная белорусскими НПЗ из альтернативных и более дорогих источников», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Напомним, что по сообщениям белорусских СМИ, иранскую нефть транспортировали по заранее согласованному маршруту через Одесский порт, а затем доставили в страну железнодорожным сообщением. Переработкой углеводородов займется Мозырский НПЗ. Сообщается, что в рамках данной сделки Минск должен получить от Тегерана 80 тысяч тонн сырой нефти.

Иранская нефть в нефтегазовом споре

«Иранская нефть обойдется Минску еще дороже, чем нефть из Казахстана. В целом вся эта история в поставами из Тегерана довольно невнятная. Изначально появилось сообщение в Reuters, что белорусы закупают один танкер. Иранская нефтегазовая государственная компания отреагировала только через несколько дней, написав на своем сайте официальный пресс-релиз.

Поставки из Ирана не заменят Лукашенко российскую нефть
Преподаватель Финансового университета при правительстве
РФ Игорь Юшков
В релизе сказано, что они действительно заключили сделку с европейским трейдером — дочерней структурой Белнефти, по которой были приобретены 80 тысяч тонн нефти. Танкер загружался в Иране чуть ли не месяц, в условиях такой строжайшей секретности он и пришел в Беларусь», — продолжает эксперт.

Как отмечает Юшков, недозагрузка мощностей серьезно бьет по белорусской экономике. «Чем больше они перерабатывают нефть, тем больше экспортируют нефтепродуктов и пополняют свой бюджет, так как экспортная пошлина от нефтепродуктов по договоренности с РФ остается в местном бюджете.

Минск, конечно, пытается убедить РФ все 24 млн тонн присылать в Беларусь. Но так как мы не можем решить наш конфликт в газовой сфере, то используем сокращение нефтяных поставок как рычаг для того, чтобы они выполнили свои обязательства по оплате поставленного газа.

История с поставками из Ирана похожа скорее на информационную компанию, чем на серьезные попытки диверсификации. Лукашенко тем самым пытается дать понять, что страна способна найти альтернативных поставщиков, диверсифицировав каналы поставок, а российский инструмент давления через сокращения поставок нефти якобы не работает. Но на деле Россия предоставляет для Белоруссии наиболее выгодные условия по поставкам нефти», — резюмирует наш собеседник.