Подтвердить статус: итоги турне Путина в Центральную Азию | ПолитКонтакт

Публикации

17.05.2017

Кавказский маршрут экспорта туркменского газа. История, определяющая перспективы

В журнале «Обозреватель/Observer» (№5 (328) май 2017) вышла статья Кавказский маршрут экспорта туркменского газа. История, определяющая перспективы В ней рассматриваются попытки Туркменистана создать маршрут экспорта природного газа через Иран в Армению, а также планы его дальнейшего экспорта через Грузию, Крым и


Актуально

05.06.2017

Ричард Кларк: Почему у нас кругом русские?

http://inosmi.ru Александра Кинг (Alexandra King) Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России В субботу, 3 июня, ведущий эксперт по борьбе с терроризмом заявил в ходе интервью Майклу Смерконишу (Michael Smerconish), что, если зять президента Дональда Трампа и его бывший советник

Подтвердить статус: итоги турне Путина в Центральную Азию

03.03.2017

Страницы: 1 2

http://politcom.ru
Александр Гущин

Путин, АтамбаевСостоявшийся визит Владимира Путина в страны Центральной Азии стал знаковым событием прошедшей недели. Несмотря на то, что контакты между лидерами центральноазиатских государств и российским лидером осуществляются на постоянной основе, такие поездки, визиты и встречи с президентами один на один не такие уж и частые, если не считать многосторонние форматы. Тем более, они привлекли экспертное внимание в условиях новых политических реалий региона.

Если говорить о контексте поездки, то, во-первых, вряд ли можно согласиться с тезисами ряда экспертов о том, что в принципе ничего нового в ней нет. Принято считать, что новая американская администрация не уделяет и не будет уделять большого внимания региону. Тем не менее, сбрасывать со счетов фактор США никак нельзя. Сегодня ясно видно, что надежды на перезагрузку отношений на западном направлении вряд ли оправданны и в этом плане внимание России к странам Центральной Азии приобретает еще большее значение. России важно продемонстрировать как странам, так и партнерам на Западе и в Пекине, что регион остается в сфере приоритетного внимания Москвы, тем более имея в виду, что контуры американской политики пока совершенно не определены.

Что касается проблематики отношений России с центральноазиатскими партнерами на двустороннем уровне, то с Казахстаном, несмотря на все проблемы в рамках ЕАЭС (которые, к слову все же никогда не выходили в публичное пространство в такой мере как российско-белорусские противоречия), отношения складываются довольно ровно. Роль России как важного внешнего партнера и страны, заинтересованной в стабильности в контексте транзита власти очень велика. Кроме того, Астана стала важной площадкой по межсирийскому урегулированию. Конечно, какого-то серьезного прорыва достигнуто пока на переговорах не было, но для Казахстана здесь скорее важен не только и не столько результат, сколько сам процесс. Кроме того, следует учитывать, что сирийский узел настолько сложен, что даже сам факт выхода на какие-то тактические договоренности по отдельным вопросам уже может считаться серьезным достижением. Визит российского лидера важен и с точки зрения демонстрации прочности отношений между двумя странами в целом, особенно принимая во внимание некоторые радикальные заявления отдельных российских политиков оппозиционного парламентского лагеря относительно территориальных вопросов, которые вызвали напряжение в казахстанских медиа.

Несколько иная ситуация в отношениях между Россией с одной стороны и Кыргызстаном и Таджикистаном, с другой. Кыргызстан является наиболее слабым звеном в ЕАЭС и настроения в самом обществе относительно членства в этой организации очень разнятся, кроме того скоро в Кыргызстане предстоят выборы и президенту Атамбаеву для удачного исхода (сам баллотироваться Атамбаев не может, следовательно, должен обеспечить приход лояльного себе преемника) крайне важна позиция России. Сам В.Путин заявил, что Россия оказывает Киргизии помощь в стабилизации бюджета, было отмечено, что страна ведёт списание долга, осуществлены поставки в Киргизию свыше 1 млн. тонн нефтепродуктов без пошлин, а к как к 2030 году — с помощью «Газпрома» — газификация республики должна увеличиться с 22 до 60%.

Перед самым визитом российского президента в Кыргызстане был арестован один из лидеров оппозиции Текебаев, что призвано подчеркнуть тот факт, что, с одной стороны Атамбаев контролирует обстановку, и не является «хромой уткой», а с другой — очевидное свидетельство того, что политическое поле в Крыгызстане крайне нестабильно, и в ближайший перед выборами год можно ожидать еще не одной внутриполитической коллизии подобного рода. Это происходит на фоне разочарование в обществе, как властью, так и оппозицией, которая в значительной степени так же дискредитирована.

Пожалуй, наиболее важными были переговоры в Таджикистане, где удалось договориться о том, что российская 201 база будет защищать границу с Афганистаном, которая ранее охранялась таджикскими пограничниками. Одновременно с этим

Страницы: 1 2