Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

По поводу визита Мирзиеева в Ашхабад

10.03.2017

Страницы: 1 2 3 4

http://kz.expert/archives/1918
А. Медведев
На днях завершился государственный визит Шавката Мирзиёева в Ашхабад. Таким образом разрешились споры экспертов о том, куда осуществится первая зарубежная поездка нового президента Узбекистана. Но выбор Туркменистана в качестве страны для первого визита был отнюдь не случаен.

Оба государства – и Узбекистан, и Туркменистан — придерживаются близких позиций по ряду вопросов. В частности, оба лидера хотят быть политически независимыми от, прежде всего, США и коллективного Запада, но при этом с выгодой для себя экономически сотрудничать с ними, а также Китаем, Россией и Турцией.

Два соседних государства имеют общую границу с Афганистаном и заинтересованы в согласовании своих действий в этом направлении, в том числе в вопросе реагирования на предложения помощи со стороны ОДКБ.

Необходимо вспомнить, что, несмотря на весьма сложные отношения между предыдущими президентами, Исламом Каримовым и Сапармуратом Ниязовым, Узбекистан и Туркменистан были едины в своем отношении к СНГ: они неоднократно совместно подчеркивали, что видят эту организацию исключительно в качестве консультативного органа, исключающего любые надгосударственные надстройки. Сегодня двумя новыми президентами вырабатывается согласованная позиция по отношению к ЕАЭС.

Очевидно, что Шавкату Мирзиеёву будет легче выстраивать отношения с Казахстаном и Россией, предварительно заручившись поддержкой туркменского президента по спорным региональным проблемам, в том числе, в условном соперничестве с Казахстаном за региональное лидерство.

Визит Мирзиёева в Ашхабад политически был выгоден и туркменскому президенту Гурбангулы Бердымухамедову, недавно переизбранному на новый срок. Выборы в Туркменистане были раскритикованы на Западе, поэтому официальный визит главы соседнего государства по факту легитимизировал их результаты.

Туркменистан сегодня находится в сложной экономической и внешнеполитической ситуации. Со стороны США туркменский президент подвергается нескрываемому давлению по поводу необходимости пересмотра внутреннего законодательства с целью обеспечить доступ американских нефтегазовых гигантов к богатейшим месторождениям, расположенным на суше. Назначение бывшего главы корпорации Exxon/Mobil Рекса Тиллерсона на должность госсекретаря США предвещает туркменской власти только новые трудности.

Туркменский президент противится сближению с США, так как откровенно боится американского присутствия, помня о цветных революциях в Кыргызстане, Грузии и Украине, а также будучи осведомленным о судьбах некоторых некогда «стратегических партнеров» США на Ближнем и Среднем Востоке.

В период правления Ниязова одна из западных компаний потеряла документ, содержащий список туркменских госчиновников высокого уровня, к которым она смогла найти «неформальный подход». В документе они значились как «выгодополучатели». Этого было достаточно для того, чтобы Ниязов с регулярной периодичностью перетасовывал должностных лиц, не давая им превратиться в финансово самостоятельных лоббистов-тяжеловесов.

При новом президенте система власти не сильно изменилась: как и прежде любой крупный контракт с иностранными компаниями санкционирует президент. При этом «отставки и посадки» продолжаются не намного реже, чем это было при Ниязове. Поэтому появление проводников иностранных интересов в высшем эшелоне власти крайне затруднительно.

Бердымухамедов с большой симпатией относится к Германии и Австрии. В этом во многом заслуга посольств этих государств и результат умелой лоббистской работы компании Siemens. В своё время последней из-за проблем со здоровьем первого президента удалось наладить «медицинскую дипломатию», оказавшуюся весьма эффективной в туркменских условиях. Этот канал влияния достался по наследству второму президенту. Со здоровьем у него, слава Богу, несравнимо лучше, но в силу его «гражданской» профессии медицинская тема оказалась ему весьма близкой.

Германия как страна, имеющая собственные и часто отличные от США интересы, могла бы быть «зонтиком» для

Страницы: 1 2 3 4