Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Неудачная игра в «нанайских мальчиков»

13.03.2017

Страницы: 1 2 3

http://www.ng.ru
Андрей Медведев

или Как не стать киргизским Януковичем

В Киргизии 19 ноября 2017 года состоятся президентские выборы. Несмотря на конституционную реформу, президентское кресло в республике по-прежнему останется наиболее престижным – уменьшение полномочий уменьшает и ответственность, а срок пребывания на президентском посту достаточен, чтобы в полной мере насладиться почетным положением.

Киргизия, став независимой, приобрела шансы превратиться в успешную аграрно-промышленную республику, стать привлекательным финансовым, туристическим и транзитным центром. Однако в течение последних 25 лет страна пережила две насильственные смены власти, масштабные межэтнические конфликты и целый ряд иных жестких потрясений. Безусловно, не все зависело от самой Киргизии – малым странам, тем более запертым в регионе, в условиях глобализации и регионализации невозможно существовать автономно. Однако списывать неудачи исключительно на «внешний фактор» – удобно, но бессмысленно.

В 1998 году Киргизия первой из бывших республик СССР вступила в ВТО – на крайне невыгодных для себя условиях, упразднив протекционистские меры в отношении экономически значимых секторов: сельского хозяйства, промышленного производства, финансовой сферы. Это привело к их деградации и оттоку экономически активного населения. Взамен появилась экономическая система, базирующаяся в большей степени на нелегальном реэкспорте товаров из Китая.

В таком состоянии Киргизия в августе 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Сегодня оценки населения свидетельствуют о том, что пока подавляющая его часть не ощутила значительных положительных результатов, за исключением улучшения положения трудовых мигрантов по сравнению с гражданами иных среднеазиатских государств, работающих в Белоруссии, Казахстане и России. Это улучшение – объективно важный, но недостаточный факт в пользу евразийской интеграции. И сегодня мы наблюдаем попытки некоторых киргизских политиков переложить на интеграционные структуры, и главным образом на Россию, ответственность за перманентный внутриполитический кризис в Киргизии, что, мягко говоря, не радует Москву.

Но не все выглядит так плохо. Например, 15 февраля в Бишкеке состоялся форум «Интеграционные процессы в рамках ЕАЭС». В списке приглашенных участников значились такие политики, как Темир Сариев, Омурбек Бабанов, Омурбек Текебаев, Бакыт Торобаев, Канатбек Исаев, Каныбек Иманалиев, Ахматбек Кельдибеков, Камчыбек Ташиев, Эльмира Ибраимова, Аликбек Джекшенкулов. Все они обладают президентскими амбициями, и местные журналисты окрестили мероприятие «смотринами»: оно имело цель продемонстрировать, что оппозиционные партии, представляющие как север, так и юг, едины в поддержке членства Киргизии в ЕАЭС, которое один из основных докладчиков – Сариев – назвал «исторически правильным и политически выверенным шагом». Также прозвучало, что само членство в ЕАЭС не является панацеей от существующих болезней экономики Киргизии, никто их за самих киргизов решать не будет – все проблемы должны решать сами. Сложно сказать, достигло ли упомянутое выше мероприятие своих целей – среди участников не оказалось, например, Бабанова и ряда других самодостаточных политиков. То есть о единстве оппозиционных политических сил говорить как минимум преждевременно.

Угроза очередной дестабилизации обстановки в Киргизии, к сожалению, до сих пор никуда не делась, хотя и стала несколько меньше. При этом налицо есть и положительные изменения: на предстоящих выборах электорат будет голосовать, как и прежде, согласно географической и родоплеменной принадлежности. Однако важно отметить то, что за последние годы увеличилось количество «северян», которые согласятся, если новым президентом станет «южанин». Также и среди «южан» выросло количество тех, кто согласится с победой на президентских выборах представителя севера. То есть дилемма север–юг по-прежнему сохранилась, но

Страницы: 1 2 3