Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Евразийская интеграция за неделю: главные события

06.03.2017

Страницы: 1 2

http://eurasia.expert
Иван Жуков

На что следует обратить внимание в странах Евразийского союза за прошедшую неделю? Данный обзор представляет собой обобщение наиболее резонансных событий на пространстве ЕАЭС 27 февраля — 5 марта 2017 г.
Внешний контур ЕАЭС: Азия
Россия готовится ужесточить санкции в отношении КНДР (были введены в конце прошлого года): соответствующий указ президента РФ уж подготовлен. Это делается во исполнение резолюции ООН после проведения Пхеньяном ракетно-ядерных испытаний.

Бурную реакцию вызвали события и в Южной Корее: планы ускорить размещение под Сеулом в мае 2017 г. американской противоракетной системы THAAD вызвали «решительный протест» Китая и сдержанную критику России на Мюнхенской конференции по безопасности.

Параллельно РФ и Китай обсуждают совместную борьбу с запрещенным ИГ и другими террористическими группами. Представители МИДов двух стран обменялись оригиналами грамот о ратификации двустороннего Соглашения о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

В экономической сфере отношения РФ и КНР не столь однозначны: активное сотрудничество сочетается с напряженной конкуренцией. С одной стороны, китайские власти заявили, что КНР стала крупнейшим импортером российских продуктов.

В то же время, на российском фармацевтическом рынке зреет конфликт двух российских и одной китайской корпораций, а российские металлурги требуют продлить антидемпинговые пошлины на китайскую сталь. Китай за последние годы сильно нарастил поставки в страны ЕАЭС, но расширить сбыт стремятся и российские компании: так что конкуренции не избежать.

Приглашение Валентины Матвиенко инвесторов на Дальний Восток на прошлой неделе подкреплено нормативно: с сентября этого года иностранцы смогут свободно приезжать по электронной визе в любой из пяти регионов ДФО, где действует режим свободного порта.

Внешний контур ЕАЭС: Европа
Армения и ЕС завершили переговоры о партнерстве и готовятся подписать соглашение в течение ближайших месяцев. Ереван, по словам председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна, намерен одновременно сотрудничать и с ЕС, и с ЕАЭС, и не будет «противопоставлять эти два вектора». Соглашение, по словам президента Армении Сержа Саргсяна, включает и либерализацию визового режима.

Председатель ЕС Дональд Туск заявил, что ждет тесного сотрудничества в энергетике, транспортной сфере и защите окружающей среды. Армения уже заявила, что готова таким образом содействовать сближению ЕС и ЕАЭС.

Также президент Армении запланировал визит в Москву 14 марта. Среди вопросов повестки – Нагорный Карабах, где две недели назад на референдуме была принята новая конституция, укрепившая президентскую власть (в отличие от Армении, где напротив, происходит эволюция в сторону парламентской республики и грядут выборы в легислатуру).

Отметим, что изначально программа «Восточное партнерство» ЕС, в рамках которой Брюссель взаимодействует с постсоветскими государствами, была направлена на шесть стран: Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину – часть из которых затем вошла в евразийский интеграционный проект.

Пока сложно сказать, могут ли эти соглашения сопрягаться. Тем более, что в другом государстве из данного списка – Молдове – разница в подходах привела к политическому инциденту. Молдавский посол в России Дмитрий Брагиш отозван правительством. Решению кабинета министров предшествовали жесткие переговоры президента с премьером: глава государства отказался назначать соратников своего оппонента послами в Беларусь, Великобританию и Австрию, так что можно констатировать: разница «проевропейского» и «проевразийского» векторов совпала с политической борьбой.

Более остро протекает конфликт на Украине – после очередных боестолкновений и железнодорожной блокады непризнанные республики перешли к жестким экономическим мерам: ДНР и ЛНР начали вводить внешнее управление на украинских предприятиях и прекратили налоговые отчисления в Киев. ЛНР последовала примеру ДНР и

Страницы: 1 2