Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Что и требовалось рассказать

04.03.2017

Страницы: 1 2

http://www.kommersant.ru
Георгий Степанов, Максим Юсин, Кирилл Кривошеев

Стороны сирийского конфликта через посредников подтвердили свое нежелание договариваться
Новый раунд межсирийских переговоров в Женеве так и не привел к прямым контактам представителей официального Дамаска и трех крупнейших фракций оппозиции. На фоне неготовности сирийцев к серьезным компромиссам спецпредставитель генсека ООН Стаффан де Мистура и заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов с конца февраля занимались челночной дипломатией, пытаясь найти у участников переговоров точки соприкосновения. Впрочем, прорыва добиться не удалось — во многом из-за того, что оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП), поддерживаемый странами Персидского залива и Турцией, отверг предложение правительственной делегации о включении в повестку пункта о борьбе с терроризмом.

Очередной, четвертый по счету раунд межсирийских переговоров под эгидой ООН (три предыдущих состоялись в январе и феврале 2014 года, а также в первой половине 2016-го) начался в Женеве 23 февраля. И главным достижением по его итогам стало то, что стороны не разъехались из Швейцарии раньше времени. Прорывных результатов встреча не принесла, а противоречий между участниками стало едва ли не больше, чем в начале дискуссий.

Смягчить разногласия в основном пытались спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура и заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов, который формально приехал в Женеву на сессию Совета ООН по правам человека, но при этом также провел ряд консультаций с сирийцами. Если бы не посреднические усилия и инициативы двух дипломатов, собравшиеся в Женеве делегации оказались бы в роли статистов: от прямых переговоров сирийские участники по-прежнему отказываются. Господа Гатилов и де Мистура стали связующими звеньями между представителями правительства Сирии и тремя группами оппозиции — «московской», «каирской» и «эр-риядской» (то есть Высшего комитета по переговорам).

Переговоры в итоге свелись к обсуждению рабочего графика и параметров последующих встреч по сирийскому урегулированию. По предварительным данным, очередной раунд может состояться в 20-х числах марта. Представители Дамаска во главе с постпредом Сирии при ООН Башаром аль-Джафари отказываются от прямых переговоров с оппозиционерами до тех пор, пока ими не будет сформирована единая делегация. А сделать это сложно из-за расхождений в позициях по целому ряду вопросов. Кроме того, ВКП претендует на доминирующую роль в единой делегации, что не устраивает «московскую» и «каирскую» группы. Небольшим шагом к урегулированию споров стала состоявшаяся в Женеве встреча представителей «московской» и «эр-риядской» групп. «Лед тронулся. Начался прямой разговор, смотрели друг другу в глаза»,— рассказал позднее представитель первой из этих двух делегаций Кадри Джамиль.

В Женеве Стаффан де Мистура подготовил и передал участникам рабочий документ с предложениями по дальнейшей процедуре ведения переговоров. Он сделал акцент на трех пунктах — формировании переходного правительства Сирии, графике подготовки конституции и проведении выборов. После теракта в Хомсе 25 февраля, когда погибли 42 человека, Башар аль-Джафари стал настаивать на включении в план еще одного положения — о борьбе с терроризмом, с чем ВКП категорически не согласился.

Это разногласие между Дамаском и крупнейшей группой сирийской оппозиции стало основным камнем преткновения на встрече. Впрочем, были и вопросы, по которым разногласий не возникло. «Все собеседники, с которыми мы говорили, неоднократно подчеркивали ключевую роль России в запуске переговорного процесса и подчеркивали, что Женева стала возможной только благодаря тому, что произошло в Астане»,— рассказал журналистам Геннадий Гатилов, напомнив о роли Москвы в организации в Казахстане прямого контакта между участниками переговоров.

Вместе с тем опрошенные «Ъ» эксперты скептически оценивают перспективы женевского формата. «Острые противоречия между участниками этих консультаций явно не способствуют политическому урегулированию в

Страницы: 1 2