Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Ушел легендарный дипломат

20.02.2017

Страницы: 1 2 3 4 5

Максим Макарычев
Российская газета 

В Нью-Йорке скоропостижно скончался российский постпред при ООН Виталий Чуркин
Во вторник, 21 февраля, одному из самых известных российских дипломатов, постоянному представителю России при Организации Объединенных Наций Виталию Чуркину должно было исполниться 65 лет. В понедельник пришло трагическое известие: Виталий Иванович скоропостижно скончался на своем рабочем месте. Это, вне всякого сомнения, непоправимая и трагическая утрата для российской дипломатии.
«Президент узнал с глубоким прискорбием о кончине Виталия Чуркина. Глава государства высоко ценил профессионализм и дипломатический талант Чуркина», — сказал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. «Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека», — написала на странице в соцсети официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В сложном мире внешней политики, с присущими ей подводными камнями и хитросплетениями, Виталий Чуркин, родившийся в семье авиационного инженера-конструктора, был харизматичной фигурой, ставшей легендой при жизни. 8 апреля 2006 года Чуркин сменил на посту российского постпреда в ООН Андрея Денисова. Виталий Иванович был настоящим государственником и патриотом. За эти сложные для мировой дипломатии годы, ознаменовавшиеся постоянной сменой геополитических векторов, многочисленными войнами и локальными конфликтами, он с заслуживающими уважение прямотой и постоянством энергично и на зависть многим коллегам из-за рубежа отстаивал в стенах ООН российские национальные интересы.

Не могло не вызвать глубокого уважения то, как Чуркин вел дипломатические баталии против «хора» недоброжелателей России в стенах СБ ООН. И почти всегда побеждал своих оппонентов. Так было во время развязанной Саакашвили блиц-войны в Южной Осетии. И в тот момент, когда западники во главе с теперь уже бывшими постпредами США при ООН, русофобками Сьюзан Райс и Самантой Пауэр, пытались «насесть» на Россию из-за событий на Кавказе, а потом и в Донбассе. И ведь отразил российский дипломат все эти неприятные и мощные атаки на Россию на «фронтах дипломатии». Да, было важно контролировать свои эмоции, но при этом подчас ответить так, чтобы оппоненты запомнили и сделали выводы, что «наших лучше не трогать». Выступления Чуркина, яркие, образные, неизменно притягивали внимание прессы: он был одним из наиболее цитируемых в СМИ и появлявшихся на экране российских дипломатов.

Мало кто знает, но в детстве Виталий Чуркин снялся в трех художественных фильмах: «Синяя тетрадь», «Ноль три», «Сердце матери». Более того, два из этих фильмов были посвящены биографии Ленина. В жизненном багаже у Виталия Ивановича было и научное звание. Еще в 1980 году он защитил в Дипломатической академии МИД кандидатскую диссертацию.

В апреле этого года должно было исполниться 11 лет, как он начал выполнять свою неимоверно сложную, требующую огромных энергозатрат, миссию главы российского постпредства при ООН. Когда на тот же сон, из-за большой разницы в часовом поясе с Москвой, отводилось порою несколько часов. Но наш дипломат говорил, что «к этому давно привык». Признавался, что скучает по России. В недавнем интервью «РГ» Виталий Чуркин, который в детстве тренировался в конькобежной секции, сказал, что ему недостает настоящей русской зимы. «Полноценный контакт с родными, друзьями в России на таком расстоянии, конечно, не получается. Это вообще та жертва, на которую приходится идти дипломатам, разбросанным по всему свету. Общаемся, когда появляется такая возможность», — заключил Чуркин.

Этому уже не сбыться. Не выдержало сердце.

«Российская газета» выражает искренние соболезнования родным и близким выдающегося российского дипломата Виталия Ивановича Чуркина.
Сейчас, после трагической гибели посла России в Турции Андрея Карлова, не возникает ли у вас чувства тревоги, когда выступаете на публичных мероприятиях?
Виталий Чуркин: Я на публичных мероприятиях вне стен ООН выступаю довольно редко. А в стенах ООН такого

Страницы: 1 2 3 4 5