Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Универсиада без Олимпиады – это как пиво без водки

10.02.2017

Страницы: 1 2 3

https://camonitor.kz
Женис Байхожа

Нужна была Казахстану эта Универсиа­да или нет? Что она дала нашей стране? Достигнуты ли цели, которые ставились перед ее началом? Как расценивать спортивные результаты Игр, если очевидно, что профессиональные атлеты, из которых были сформированы отдельные делегации, включая казахстанскую, изначально имели преимущество над обычными студентами? Вокруг этих вопросов разгорелись жаркие дискуссии в СМИ и соцсетях.

Сугубо домашний праздник

…Честно говоря, я не ожидал такого интереса к Универсиаде со стороны алматинцев. Можно сколько угодно иронизировать по поводу того, что они приняли второсортные, с чисто спортивной точки зрения, соревнования за событие мирового масштаба, но факт остается фактом: билеты раскупались активно, зрителей на трибунах было довольно много, они искренне болели и кричали «Алга, Казахстан!»…

Это те, кто постоянно следит за событиями в мире спорта, могут сопоставлять и делать выводы относительно статуса того или иного турнира, уровня конкуренции, а остальным знать подобные нюансы вовсе необязательно. Главное – у этих десятков, а, может, даже сотен тысяч людей было ощущение праздника. Так почему бы не порадоваться за них? И в этом смысле организаторы свою задачу выполнили.

Но ведь, подавая заявку на проведение Универсиады, они, судя по их высказываниям, не собирались ограничиваться «домашними радостями». Речь шла о том, что эти Игры вызовут широкий международный интерес, привлекут внимание мировой общественности к Казахстану, продемонстрируют наш спортивный, туристический и прочий потенциал… И что заработанные таким образом имиджевые дивиденды обеспечат впоследствии серьезный мультипликативный эффект. Но вот как раз таки с этим случился облом.

Вспомните цифры, которыми оперировали до начала Универсиады ее устроители: «в Алматы приедут 30 тысяч иностранных гостей и туристов», «соревнования увидит 1 миллиард телезрителей в 80 странах мира»…

Точные данные о количестве гостей и туристов пока никто не обнародовал, а те, что появляются в разных источниках, сильно противоречат друг другу. Да и, в принципе, невозможен в наших условиях точный подсчет. Но о том, что туристов было в разы меньше заявленного количества, говорят владельцы алматинских хостелов. Им пообещали наплыв иностранцев, и они, чтобы получить статус партнеров Универсиады, вложились в ремонт и обустройство помещений. Но в итоге остались ни с чем.

Что касается миллиарда телезрителей из 80 стран, то вообще непонятно, откуда взялись эти цифры. Соревнования транслировало считанное количество иностранных телеканалов: «Евроспорт-1» и «Евроспорт-2», российский «Матч ТВ», а церемонию открытия показал лишь последний, да и то в записи. Мои попытки обнаружить трансляции на многочисленных немецких, польских, итальянских и прочих спортивных каналах, включенных в пакеты спутникового ТВ, оказались тщетными.

Если суммировать население стран, на которые вещают «Евроспорт» и «Матч ТВ», то, возможно, миллиард и наберется. Но ведь даже соревнования зимней Олимпиады, привлекающей неизмеримо больший интерес, смотрят в среднем от 15 до 25 процентов жителей той или иной страны. А в случае с Универсиадой это количество можно смело делить на двадцать или тридцать. Тем более в Европе, трансляции на которую велись далеко не в самое «смотрибельное» для этого региона время – с 6.00 до 14.00. Так что если за ними следили хотя бы несколько сотен тысяч зарубежных телезрителей – уже хорошо.

Об отсутствии за границей интереса к Универсиаде рассказывают и наши соотечественники, находившиеся там в эти дни. Да и мы сами, даже не выезжая за пределы Казахстана, могли в этом убедиться – достаточно было посмотреть выпуски новостей на Euronews, CNN, заглянуть на сайты Reuters, Associated Press и других ведущих мировых агентств. Разве что в соседних с нами РФ и КНР появлялась кое-какая информация. Что вполне объяснимо: россияне и китайцы, как и мы, сверх всякой меры озабочены сугубо спортивной составляющей Универсиад и отправляют на них самые многочисленные делегации.

Прогнозы с потолка

Но даже

Страницы: 1 2 3