Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

США лишают Иран свободы

03.02.2017

Страницы: 1 2

http://www.iran.ru
Андрей ШЕРЫХАНОВ

В ближайшем будущем дружбы у Америки с Исламской Республикой не получится. В пятницу, 3 февраля, Америка может объявить о введении дополнительных санкций в отношении Ирана. Соответствующий законопроект уже поступил в Конгресс. Ограничения могут быть внесены в отношении как минимум 25 граждан Исламской Республики. В черные списки включили тех, кто связан с Корпусом стражей исламской революции, а также авиакомпанию Mahan Air, которая якобы помогает КСИР «в распространении терроризма и воинственности», и лиц, «оказывающих Ирану поддержку в области разработки баллистических ракет». Однако на процессе реализации атомной сделки с Тегераном это не отразится.

Одной из причин введения дополнительных санкций является недавний запуск Ираном баллистической ракеты. Это взбудоражило Вашингтон, и сразу четверо сенаторов-республиканцев внесли в Конгресс законопроект о введении санкций против Тегерана.

Отреагировали и в Белом доме. Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн вынес Ирану «официальное предупреждение». А представитель Штатов в ООН тут же собрал срочное заседание Совбеза: испытания якобы нарушают резолюцию ООН от 20 июля 2015 г., которая призывает не проводить подобные запуски.

Действия Ирана выглядят дерзкими еще и потому, что в США пришел к власти «ненавистник» Тегерана Дональд Трамп. И возможно лишь его нежелание ссориться с партнером Тегерана — Москвой, не дает американскому лидеру расправиться с «пособниками террористов» по-настоящему.

Тем временем Иран, два года назад сенсационно сохранивший свои атомные разработки, медленно, но верно создает баллистическую ракету. И в скором времени может стать полноценной ядерной державой. А это коренным образом изменит геополитическую обстановку.

Руки прочь

На шквал критики со стороны Запада Иран отреагировал с восточным спокойствием. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул, что такие испытания «вовсе не регулируются ядерным соглашением», так как в ракете не было атомной боеголовки. А министр обороны Хосейн Дехган и вовсе не стал объясняться и прямо сказал, что Иран «не позволит иностранцам вмешиваться в систему национальной обороны». Но вдруг Тегеран использует свою ракету для нападения?

Ракета пошла

По данным Пентагона, баллистическая ракета средней дальности успешно преодолела порядка 600 километров. И если запустить ее, скажем, на границе с Ираком, она легко долетит до Израиля, главного потенциального противника Тегерана.

Годами Израиль грозится разбомбить ядерные объекты Ирана. И всячески подталкивает к этому США. Иерусалим неоднократно заявлял, что Тегеран — один из основных спонсоров терроризма. А «ядерное соглашение» 2015 года — историческая ошибка. Как будто знакомые формулировки. Точно! Так же говорил Трамп во время своей предвыборной кампании. И то, как он рьяно выполняет свои обещания, говорит, что скорее всего, с Ираном в ближайшее время у США дружбы не получится.

На тропе войны

Открываем Twitter президента США, и становится ясно: Тегеран не дает покоя американскому лидеру. «Иран завоевывает все больше и больше территории Ирака. И это при том, что США потратили в этом регионе уже три триллиона долларов. Это же очевидно!», — возмущается Трамп.

Американский президент считает Иран главным врагом на Ближнем Востоке. Кроме Исламского государства (организации запрещенной в России), конечно. И сильная Исламская республика с баллистическими ракетами ему совершенно не нужна. Ведь неслучайно, под действие «иммигрантского указа» Трампа, который не пустил в США граждан шести мусульманских стран, попали и жители Ирана. За что президент Исламской Республики Хасан Рухани пренебрежительно назвал Трампа «политическим новичком».

Теперь же, после испытаний ракеты, ирано-американские отношения могут только ухудшиться.

Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн уже сделал официальное заявление: «Иран угрожает безопасности союзникам США и способствует нестабильности в регионе». Досталось и Обаме: по словам Флинна, предыдущая администрация мало

Страницы: 1 2