Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Список желающих занять президентское кресло пополняется

21.02.2017

Страницы: 1 2 3

http://m.ritmeurasia.org
Ринат ФАЙЗУЛИН 

Амбиции Б. Торобаева не совсем обоснованны. Выиграть выборы ему вряд ли удастся: его партия и фракция являются оппозиционными. Скажут, что О. Бабанов тоже в оппозиции. Это так, но лишь формально, в открытую с правящей СДПК он не воюет. А вот Торобаев не раз публично выказывал свое недовольство действиями правящих социал-демократов и лично президента Алмазбека Атамбаева. Наверняка он будет строить свою предвыборную борьбу на критике нынешних правительства и президента. Интересно, что, как объявил Торобаев, у него нет программы. «Одна из угроз для страны сегодня – потеря исторической перспективы. У нас до сих пор нет ясной картины того, каким будет Кыргызстан. А это делает бессмысленными любые предвыборные программы. Я за диктатуру закона», – заявил он на специально собранной пресс-конференции, где и объявил о своем намерении баллотироваться в президенты.

Еще он сказал: «Любая новая власть должна быть преемственной, а передача власти – только в рамках Конституции. Радикальные призывы о свержении мы никогда не поддержим. Каждый президент выполнил свою историческую миссию. Мы должны это признать». Последняя фраза довольно примечательна. Дело в том, что в свое время почти все политики были в той или иной степени связаны с изгнанными президентами А. Акаевым и К. Бакиевым. В Киргизии очень популярны обвинения в связях с бывшими президентами, а Торобаев все же был депутатом при одном из них. Кстати, точно также уже начинают травить О. Бабанова, который был вице-премьером в те же годы при Бакиеве.

Торобаев депутатствует уже третий срок. Впервые он получил удостоверение парламентария в 2007 году при изгнанном в 2010 году Бакиеве, при нем он успел также побыть главой Министерства чрезвычайных ситуаций. Вдобавок ко всему состоял в бабановской партии «Республика», откуда ушел и создал свою – «Онугуу-Прогресс». Политолог Марс Сариев про Торобаева сказал так: «Он – южанин. И он пока еще не политик. Торобаев – аграрий, хозяйственник, да, он реализовал несколько проектов на юге. Но на этом все».

Отметим, что происхождение политика имеет очень большое значение в Киргизии. К примеру, А. Атамбаев – северянин. Разделение на северные и южные кланы, хоть и немного условное, все же имеется. Родоплеменные, клановые отношения в республике все еще весьма значимы. Зачастую тот, кто наберет больше голосов на «территории» соперников, тот и выигрывает выборы.

У Торобаева нет сильной поддержки на севере, да и на юге сторонников у него не густо. Его партия – в парламенте, но это не значит, что у него сильная поддержка по всей стране. У политика нет особых достижений в управлении государством, он ничем особым на постах депутата и министра не отметился. Так что ему остается строить свою кампанию только на критике власти, которой вся оппозиция, хоть и разобщенная, усиленно создает отрицательный имидж, делая упор на неудачах властных структур.

Например, Зиядин Жамалдинов именно из торобаевской фракции «Оногуу-Прогресс» на заседании парламента потребовал «пересмотреть соглашение с «Газпромом» о передаче компании газотранспортной системы страны». Он сказал, что после передачи в 2014 году «Кыргызгаза» «руководство российской компании давало много обещаний», но они не выполняются. К примеру, планировалось в полтора раза снизить цену на газ, до конца 2016 года газифицировать 22 новостройки в Бишкеке, городах Канте и Токмаке в Чуйской области. «Они обещали достроить газовую магистраль «Север–Юг ». «Прошу правительство пересмотреть соглашение с «Газпромом». Конечно, они выполнили большую работу, построили шесть спорткомплексов. Правительство должно выяснить, почему не выполняются обещания. А если они будут их выполнять, то когда?» – заявил З. Жамалдинов.

Понятно, что это – атака на правительство и президента. При этом депутат передергивает без меры. Например, «Газпром» не обещал за год построить газотранспортную магистраль «Север–Юг». Это просто невозможно сделать за столь короткий срок: необходимо проложить трубу длиной 600

Страницы: 1 2 3