Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Рекс на службе у Госдепа

02.02.2017

http://ratel.kz
ТИМУР СЕЙТМУРАТОВ

Новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон прекрасно знает Казахстан и уверенно ориентируется во внутренних реалиях региона

Отвлеку вас от праздника спорта в Алматы новостью из Америки, которая, по большому счёту, имеет определенное отношение и к Казахстану.

Рекс ТИЛЛЕРСОН, наконец, утвержден 1 февраля Сенатом на посту государственного секретаря США (56 голосов — за, 43 — против). У американской дипломатии теперь новый шеф, который до этого никогда не имел опыта дипломатической работы. Вместо этого бывший CEO нефтяного гиганта ExxonMobil обладает обширными деловыми и личными контактами в самых разных регионах планеты.

Напомню, что кандидатуру Рекса Тиллерсона с самого начала поддержали такие авторитетные ветераны американского политического истеблишмента, как Дик ЧЕЙНИ, Кондолиза РАЙС, Роберт ГЕЙТС, Джеймс БЕЙКЕР и другие, не менее маститые и высокопоставленные в прошлом чиновники администраций РЕЙГАНА и обоих БУШЕЙ.

Неожиданно для многих, помимо республиканских тяжеловесов внешней политики, бизнесмена-нефтяника открыто поддержал в своем Твиттере бесконечно далекий от ископаемых энергоносителей калифорнийский новатор Илон МАСК.

Тиллерсон — один из немногих американских госсекретарей, который прекрасно знает Казахстан и уверенно ориентируется во внутренних реалиях региона. Думаю, это во многом облегчит коммуникации между Казахстаном и США.

Правда, скажем прямо, регион Казахстана и Средней Азии на данный момент не является для внешнеполитических интересов США наивысшим приоритетом.

О первоочередных интересах Америки можно судить по перечню вопросов, которые разослал от имени Белого дома национальный комитет Республиканской партии:

восстановление и модернизация вооружённых сил США, уничтожение ИГИЛ, ядерные программы Северной Кореи и Ирана, растущее военное и экономическое влияние Китая, нарастающая военная мощь России, нестабильность мировой экономики и связанные с этим потенциальные военные угрозы, распространение терроризма по миру, противостояние кибератакам.

В соответствии с оценкой простым электоратом важности каждого поставленного вопроса (как не раз уже рассказывал) Белый дом и Госдеп будут формировать внешнеполитическую повестку.

И действовать Америка будет строго по пунктам, согласно приоритетности обозначенных угроз и задач. Потом не говорите, что новый президент США «непредсказуем». Лично я вас предупредил.