Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Президентские выборы в Кыргызстане: кого выберет Россия?

19.02.2017

Страницы: 1 2 3

После президентских выборов в США, к которым по мнению западных «аналитиков» приложила руку Россия, в Кыргызстане обсуждают как само собой разумеющееся не столько кандидатуры претендентов на главный пост в стране, сколько гадают, на кого сделает ставку Россия?
Претендентов на главный пост в Кыргызстане всегда более, чем достаточно. В народе говорят: плох тот кыргыз, который не мечтает стать президентом. Многие политики уже приступили к неформальному и большей частью тайному формированию «команд», заверяя потенциальных активистов в том, что именно на них Россия уже сделала главную ставку, осталось немного поднажать, и будет поддержка, главным образом финансовая.

Иные претенденты прекрасно понимают, что их шансы на престол смехотворно малы, но продолжают настойчиво искать выходы на политические силы в ближнем зарубежье, рассчитывая не на победу, а на возможность заработать, или поправить свой имидж в стране (впоследствии получить масловую должность).

Особенность национальной политики в том и заключается, что выборы в Кыргызстане несут в себе не столько политическую состязательность партий или отдельных политиков, сколько соревнование крупных родов и кланов. Это не просто борьба за кресло, а битва за влияние на умы и сердца, кошельки и кошелки. Не важно, какими функциями наделяет президента Конституция страны, а важно то, что глава государства в азиатской стране является фактическим лидером нации.

Правда, в Кыргызстане, в отличие от других среднеазиатских стран, должность президента весьма опасна – два предыдущих были изгнаны из республики в результате массовых акций протеста, которые носят название Мартовской и Апрельской революций.

Другая особенность выборов в стране – это поиск поддержки за ее пределами. Главным образом, в России. Здесь даже не обсуждается возможность финансовой поддержки от других держав, типа США, Китая, Турции или Евросоюза. Самое смешное в том, что общественное мнение и не осуждает это «противозаконное» политическое вмешательство. Даже политики и политологи говорят об этом без тени смущения…

Естественно, в такой ситуации и шансы претендентов на престол измеряются близостью к телу «старшего брата», то бишь к России. Экс-депутат парламента Равшан Жээнбеков рассматривает притязания кандидатов на президентство как отсутствие у них финансовых ресурсов: ни у одного человека в Кыргызстане на сегодняшний день нет 50 миллионов долларов чтобы реально претендовать на победу в выборах.

Политические тяжеловесы идут в первых рядах

Первым заявил о намерении побороться за президентское кресло экс-премьер-министр Темир Сариев, который был и остается активным борцом за интеграцию Кыргызстана с Россией и другими странами ЕАЭС и сам лично приложил немало сил для вступления республики в союз. Очевидно, что именно эта его заслуга может сыграть решающую роль в предстоящем выборе.

Справка: Темиру Сариеву 54 года. В 2000-2007 годах — депутат Жогорку Кенеша, с апреля по июнь 2010-го занимал пост заместителя председателя временного правительства, министра финансов. С 24 декабря 2011 года возглавлял Минэконом. С 30 апреля 2015 года премьер-министр страны. 11 апреля 2016-го он подал в отставку.
«Вступление Кыргызстана в ЕАЭС было правильным шагом, — заявил на конференции в Бишкеке бывший премьер-министр республики Темир Сариев. — Нас много критикуют, что не надо было этого делать, что проблемы для наших товаров на границе никуда не исчезли и так далее. Если бы мы не вступили в Евразийский союз, то проблем на границе было бы не меньше, а значительно больше. Да, некоторые преграды пока есть, но у нас появилась системная, оформленная соглашениями возможность постепенно снять все эти вопросы. При этом мы вошли в ЕАЭС с лучшими условиями, чем некоторые другие члены. Вступление в ЕАЭС — это открытие новых возможностей, а дальше все зависит от нас. Уже сейчас начинают проявляться первые положительные результаты этого. Наши граждане имеют преференции на рынке труда в России, а экспортеры молочной и швейной продукции начали постепенно наращивать свой экспорт».

Страницы: 1 2 3