Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Кыргызстан. На старте президентской гонки

27.02.2017

Страницы: 1 2 3 4

http://kz.expert
Андрей МЕДВЕДЕВ

На прошлой неделе стала известна дата президентских выборов в Кыргызстане – они состоятся 19 ноября 2017 года. Несмотря на конституционную реформу, которая усилит полномочия премьер-министра и парламента, президентское кресло в Кыргызстане по-прежнему останется наиболее престижным, тем более что уменьшение полномочий президента уменьшает и его ответственность, а срок пребывания на президентском посту достаточен, чтобы в полной мере насладиться нахождением на Олимпе власти.

Уже накануне объявления даты выборов о своих президентских амбициях заявили сразу несколько политиков в числе которых лидеры партий «Республика» Омурбек Бабанов, «Ак-Шумкар» Темир Сариев и «Онугуу – Прогресс» Бакыт Торобаев. О своём желании баллотироваться также объявили лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров и Эльмира Ибраимова, экс-председатель Счетной палаты Кыргызстана. То есть в этот раз президентская кампания началась намного раньше её официального начала. Для кого из заявленных кандидатов это станет фальстартом?

 

В 2011 году, на предыдущих президентских выборах, за главное кресло страны в итоге боролись 16 политиков, а в начале предвыборной кампании количество подавших в ЦИК заявление о намерении участвовать в качестве кандидатов превысило 80 человек.

По нашей оценке, в этот раз президентский пасьянс будет не менее сложным, чем в прошлую президентскую кампанию, однако количество претендентов на этот раз будет на порядок меньше. Спроса на явных аутсайдеров не будет, а на техническом выдвижении в этот раз не заработаешь ни славы, ни денег. Однако точное количество выдвиженцев пока предсказать сложно, но их количество и не столь важно. Намного важнее понимать, чем отличается ситуация накануне выборов сегодня от той, что была в 2011 году.

За 25 лет независимости Кыргызстан пережил две насильственные смены власти (в 2005 и 2010 гг.), масштабные межэтнические конфликты и целый ряд иных жестких потрясений. И сегодня на постсоветском пространстве остается одним из самых политически нестабильных государств. При этом страна является теоретически самодостаточной – может не только обеспечить собственное население всем жизненно необходимым, но и быть внешним поставщиком экологически чистых продуктов, чистой питьевой воды, обладает туристической привлекательностью, определенным промышленным потенциалом и прочими ресурсами.

Кыргызстан имеет все шансы превратиться не только в успешную аграрно-промышленную республику, но и стать привлекательным финансовым, туристическим и транзитным центром. Безусловно, не всё зависит от самого Кыргызстана, так как малым странам в условиях глобализации и регионализации невозможно существовать автономно. Однако списывать все неудачи исключительно на «внешний фактор» — безусловно удобно, но бессмысленно.

Существуют еще и внутренние факторы, как объективного, так и субъективного характера. Так, с одной стороны, по своим климатическим особенностям и экономико-хозяйственной специализации региональное пространство Кыргызстана чрезвычайно разнообразно. В этой связи различие в темпах экономического развития регионов привело к усилению их неравенства в социально-экономической области. Однако с другой — по причине превращения государства в средство достижения региональных родоплеменных клановых интересов Кыргызстан испытывает серьезные трудности, связанные в том числе и с истощением людских и природных ресурсов.

Тем не менее, по сравнению с 2011 годом, Кыргызстан сегодня находится в значительно более стабильном состоянии.

На предстоящих выборах электорат будет голосовать, как и прежде, согласно географической и родоплеменной принадлежности. Однако важно отметить то, что именно за последние годы увеличилось количество «северян», которые согласятся с тем, если новым президентом станет «южанин». Так же и среди «южан» выросло количество тех, кто согласится с победой на президентских выборах представителя Севера. То есть, несмотря на то, что дилемма «Север-Юг» по-прежнему сохранилась, она не является уже настолько острой.

Страницы: 1 2 3 4