Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«Конфликт между Ираном и США создаст угрозу дестабилизации Азербайджана»

28.02.2017

Страницы: 1 2 3

Azeri.Today
Азер Мустафаев

Интервью Azeri.Today с экспертом-международником, политическим обозревателем, заместителем главного редактора аналитического журнала Foreign Affairs Chronicles (Украина) Дмитрием Галкиным.

— Новая администрация США решительно настроена уничтожить «Исламское государство» в Ираке и Сирии. В связи с этим Трамп подписал указ о разработке плана борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке. Как вы думаете, сможет ли команда Трампа полностью покончить с ИГ?
— Полностью покончить с ИГИЛ, по всей видимости, невозможно, поскольку, как на территории Ирака и Сирии, так и в других государствах (прежде всего, в африканских) будут еще долгое время действовать группы, отождествляющие себя с «Исламским государством». Но у ИГИЛ можно отобрать контроль над крупными населенными пунктами, серьезно ограничив его военные возможности. Другое дело, что решение этой задачи потребует значительных затрат и человеческих жертв, на которые в нынешних условиях не решится пойти ни один из игроков, действующих в регионе.
Понятно, что для Трампа разгром ИГИЛ представляет огромную важность с политической точки зрения. Однако политический успех, за который нужно заплатить подобную цену, может легко обернуться стратегическим поражением. Теоретически решающую роль в разгроме ИГИЛ могли бы сыграть российские войска (в том случае, разумеется, если бы РФ пошла на проведение в Сирии масштабной наземной операции). Однако для этого Трамп должен предоставить российскому руководству серьезные политические гарантии, связанные не только с возможностью контролировать политическую жизнь Сирии после окончания военных действий, но и с полным снятием экономических санкций, которые были введены против России в связи с ее вмешательством в донбасский конфликт. При этом урегулирование донбасского конфликта должно будет осуществляться на тех условиях, на которых настаивает Москва (за проведение наземной операции против ИГИЛ она может потребовать каких-то дополнительных уступок, например, федерализации Украины).
Очевидно, что в нынешних условиях Трамп не может дать (и тем более, выполнить) подобные обещания, не вступив в конфликт с Конгрессом и с руководством Республиканской партии. Поэтому проведение масштабной военной операции, направленной на быстрый разгром ИГИЛ, скорее всего, не состоится (по крайней мере, в ближайшем будущем). Но при этом отдельные игроки (в том числе Россия и Турция) будут оказывать военное давление на ИГИЛ, захватывая населенные пункты, находящиеся под его контролем.

— Как вы знаете, Трамп пригрозил Ирану войной. Некоторые эксперты утверждают, что как только США разберутся с «Исламским государством», они нападут на Иран. Возможен ли такой поворот событий?
— Трамп заинтересован в том, чтобы спровоцировать военное столкновение с Ираном, поскольку начало масштабного военного конфликта позволит отвлечь внимание от социально-экономической повести дня. Очевидно, что те протекционистские меры, которые собирается задействовать Трамп, не дадут того эффекта, на который рассчитывали его избиратели. Трудно всерьез рассчитывать на то, что в ближайшее время в США возникнут сотни тысяч новых рабочих мест в промышленности, а уровень оплаты труда заметно поднимется. Но проведение протекционистского курса неизбежно скажется на отношениях с другими государствами, причем, как со стратегическими союзниками вроде ЕС, так и с потенциальными противниками (в первую очередь, с Китаем). Военный конфликт позволит изменить повестку дня и отказаться от выполнения предвыборных обещаний, способных покончить с американским глобальным лидерством. Поэтому развитие событий будет напрямую зависеть от того, насколько свободно будет чувствовать себя Трамп при принятии внешнеполитических решений. Пока руководству Республиканской партии удается контролировать его действия.
— На ваш взгляд, что может предпринять Россия в случае нападения США на Иран?
— Россия оказалась в геополитическом тупике. С одной стороны, Кремлю важно восстановить отношения с США и добиться снятия санкций. От этого зависит и положение дел в

Страницы: 1 2 3