Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Евразийский союз споткнулся на Лукашенко

04.02.2017

Страницы: 1 2

http://svpressa.ru
Алексей Верхоянцев

Что мешает экономической интеграции стран ЕАЭС

Материал комментируют:
Александр Шатилов

Резкие заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко в адрес действий российской власти в очередной раз заставили задуматься о перспективах не только Союзного государства России и Белоруссии, но и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Союз этот действует вот уже больше двух лет. Однако оценки его деятельности крайне противоречивы. Вот совсем свежий пример: тот же Александр Григорьевич на пресс-конференции 3 февраля заявил о, якобы, признанных Россией потерях его страны из-за членства в союзе.

По его словам, Белоруссия потеряла 15 миллиардов долларов из-за неравных цен и условий в ЕАЭС. «Они признают эту цифру. И вот они нам сейчас дали миллиардов пять кредитов. Ну, хорошо, изъять у нас 15 миллиардов через цены — и потом дать нам наши же деньги, и то только третью часть, под процент больший, чем у МВФ», — возмущался он. Лукашенко также посетовал, что в 2015 году доля Белоруссии в товарообороте ЕАЭС упала на 40%, а в 2016-м — еще на 18%.

В России ожидаемо не согласились с такой постановкой вопроса. «Мы категорически не согласны с этой оценкой. У нас другое мнение, мы считаем, что все страны от участия в ЕАЭС безусловно выигрывают. Никаких убытков не могла понести белорусская экономика», — заявил первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин.

Он подчеркнул, что между странами налажено взаимовыгодное сотрудничество в промышленности. «Ни одна из экономик не теряет в результате функционирования этой системы», — добавил Никитин.

Впрочем, «бунтует» не только Батька. Не раз проявлял недовольство условиями и Казахстан. В частности, Нурсултан Назарбаев, которого и называют автором идеи евразийского содружества, не раз сетовал на недостаточные российские инвестиции в его республику, а также на трудности продвижения казахстанских товаров на российском рынке.

Как бы там ни было, очевидно, что заметных успехов ЕАЭС пока не демонстрирует, скорее, наметилась тенденция к усилению противоречий. Можно ли преодолеть эту тенденцию в условиях мирового кризиса и антироссийских санкций?

— На мой взгляд, неправильно переносить экономические противоречия в политическую плоскость, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — А именно этим сейчас пытается заниматься Александр Лукашенко. Конечно, у него могут быть обоснованные претензии к части российской элиты, которая пытается его «прессовать». Но тут надо понимать, что цена вопроса — взаимоотношения двух народов и, наверно, стоит личные амбиции и обиды отодвигать на задний план.

Что касается Евразийского союза, то экономические отношения внутри него явно пробуксовывают. Но я считаю, что главная причина тут даже не в плохой работе чиновников. Пока у нас не урегулированы отношения с Украиной, другие члены ЕАЭС не очень-то стремятся к тесной экономической интеграции с Россией. Они предпочитают взять паузу. Поскольку, в случае геополитического поражения России в противостоянии с Западом, эти государства наверняка будут искать других партнёров для интеграции. Надо сказать, вообще не случайно известные события на Майдане в Киеве произошли буквально накануне того, как Украина должна была сделать свой выбор в пользу ЕАЭС. Этот союз, по прикидкам экономистов, имел все перспективы для развития в случае, если бы общая численность входящих в него государств была не менее 250 миллионов человек. Если бы Украина вошла в ЕАЭС, то как раз мы были бы близки к этому показателю.

«СП»: — То есть получается, что у ЕАЭС без Украины практически нет шансов?

— Я бы сказал, что до того, как будет разрешён конфликт России с Западом из-за Украины. Если этот конфликт будет разрешён в пользу Запада, то и России, как реально суверенного государства, не будет. А значит, и смысла в ЕАЭС не останется. Если же украинский кризис будет разрешён в пользу России, тогда и у Евразийского союза появятся неплохие шансы.

Страницы: 1 2