Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Чем владеет аким Алматы Бауыржан Байбек?

21.02.2017

Страницы: 1 2 3

http://total.kz
Корлан Калиева

Члены семей известных в Казахстане людей – родители, братья/сестры, жены, дети и прочие родственники – порой приковывают к себе такое же внимание, как и они сами. Причем VIP-персонам подобный пристальный интерес определенно не нравится, но тут уж ничего не поделаешь — публичность. А общественность интересует буквально все: начиная от семейного положения и заканчивая увлечениями и счетами в банке. Хотя, конечно, считать чужие деньги неприлично, но большего соблазна, чем заглянуть в чужой кошелек, к сожалению, пока не придумали. Особенно, если речь идет о тех, кто находится на вершине власти.

Итак, герои сегодняшней нашей публикации – новоиспеченный аким города Алматы Бауыржан Байбек и его семья. Немного биографии. Бауыржан Байбек – коренной алматинец, в марте этого года отметил свой 41-й день рождения. Окончил республиканскую среднюю специализированную музыкальную школу-интернат для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой. В 1994 году уехал в ФРГ по госпрограмме «Болашак»: год он изучал немецкий язык в Институте Гете в Бремене, затем – три года учебы в Высшей музыкальной школе в городе Любеке.

По окончании вуза находился на дипломатической службе: вначале референтом, атташе по культуре в генеральном консульстве Казахстана в городе Франкфурт-на-Майне, затем – третьим секретарем в экономическом отделе посольства Казахстана в Берлине. Параллельно учился (заочно) в Центрально-Азиатском университете.

Вернувшись на родину с багажом западного опыта, молодой «болашаковец» продолжил свое успешное продвижение по карьерной лестнице в администрации  президента Казахстана: прошел путь от эксперта до заместителя руководителя. В начале 2013-го он стал первым заместителем председателя партии «Нұр Отан». На этом посту Бауыржан Байбек проработал до своего нового назначения на должность акима города Алматы.

Кандидат политических наук. Отмечен благодарственными грамотами главы государства. Имеет награды – два ордена («Құрмет» и «Парасат»), три медали и два знака за вклад в развитие казахского языка и национальных видов спорта (почетный – «Тіл жанашыры» и нагрудный – «Елімжан»). Помимо этого Бауыржан Байбек –почетный член ассоциации стипендиатов международной стипендии президента РК «Болашак» и один из соучредителей этого общественного объединения.

Вкратце об этой организации. Зарегистрирована ассоциация «Болашак» в мае 2001 года, но, так сказать, по-настоящему она «заработала» только в 2008 году. Через четыре года ее общий бюджет по сравнению с 2008-м вырос в 17 раз и составлял более 48 млн тенге. В период с 2008-го по 2015 год на проекты общественного объединения привлечено 670 млн тенге: из них 226 млн тенге «ушло» на реализацию социальных проектов по линии госзаказа, 160 млн тенге – на дубляж 10 голливудских фильмов, 90 млн тенге – на мероприятия благотворительного фонда и 194 млн тенге – на содержание штата в городах Алматы (60 млн тенге) и Астане (134 млн тенге).

Отметим, что в числе учредителей помимо Бауыржана Байбека числятся персоны, довольно известные широкой публике и занимающие ныне ответственные и руководящие должности: вице-министр национальной экономики РК Мадина Абылкасымова, председатель правления АО «Казкоммерцбанк» Магжан Ауэзов, заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов, заместитель акима Карагандинской области Ануар Ахметжанов, основатель компании Business Media Group Арман Идрисов, экс-заместитель председателя правления ДБ АО «Сбербанк» Шухрат Садыров (в настоящее время проходит обучение на курсах повышения квалификации в Массачусетском технологическом институте), заместитель председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Даурен Карабаев, Джаныбек Искаков (работал заместителем заведующего отделом социально-экономического мониторинга администрации президента РК) и заместитель председателя совета ассоциации «Болашак» по городу Астана, глава представительства АО «ФНБ «Самрук-Казына» в Великобритании Даурен Толеуханов.

В апреле 2015 года на Бауыржана

Страницы: 1 2 3