Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии

19.02.2017

Страницы: 1 2 3

REGNUM
Григорий Михайлов

Кто они – люди, желающие побороться за пост главы государства?

Президентские выборы в Киргизии должны пройти 19 ноября. Победитель, особенно если дело дойдет до второго тура, начнет руководить страной в 2018 году. Главой государства, согласно Основному закону, может быть избран гражданин страны от 35 до 70 лет, владеющий киргизским языком, живущий в Киргизии суммарно не менее 15 лет.

За 270 дней до выборов желание побороться за президентский пост высказали пятеро политиков (в алфавитном порядке): Омурбек Бабанов, Эльмира Ибраимова, Адахан Мадумаров, Темир Сариев, Бакыт Торобаев.

Один из фаворитов президентской гонки учился в академии имени Тимирязева, затем — в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Занимал пост премьер-министра Киргизии.

Относительно молод (46 лет), предприимчив, богат, и, по некоторым отзывам, скуп. Контролирует два телеканала, вещание одного из них охватывает всю страну. Также в распоряжении Бабанова имеется информагентство и несколько информационных сайтов. Возглавляет партию «Республика», в последние годы успешно участвовавшую на выборах разных уровней. Считается, что в целом позиции Бабанова сильнее на севере Киргизии. При этом, привлекая союзников, политик может мобилизовать и южный электорат.

Позиционирует себя как реформатор западного толка. Популярен среди части молодежи. Обычно держится в тени и, если и высказывается, то сдержанно. Старается не ввязываться в конфликты.
На Бабанова «точит зуб» Омурбек Текебаев, опытный политик, возглавляющий партию «Ата Мекен». Несколько лет назад они регулярно обменивались порциями компромата.
Занимался нефтяным бизнесом, часть которого позже продал Газпрому. Сейчас, среди прочего, интересы Бабанова касаются строительного, автомобильного и банковского бизнеса. Из зарубежных связей можно отметить давние дружеские отношение политика с российским олигархом, владельцем «Русской платины» Мусой Бажаевым. Последний планирует этой весной начать в Киргизии разработку золотого рудника «Джеруй».
Эльмира Ибраимова
Обучалась в МГУ, а затем в University of Massachusetts Amherst. Среди прочего — работала в ООН, возглавляла фракцию в республиканском парламенте, была также вице-премьер-министром правительства страны, четыре года руководила Счетной палатой Киргизии. Информации о наличии у Ибраимовой собственных СМИ или крупного бизнеса нет, не фигурирует она и в скандалах.
На конец февраля она — единственная женщина, явно присматривающаяся к президентскому креслу. Официально о намерении баллотироваться на пост главы государства еще не объявляла, однако активность, развитая ею в публичной сфере, позволяет предположить, что у Ибраимовой есть и амбиции, и финансирование для борьбы за пост президента.
Высказываться она предпочитает главным образом на экономические темы — бывшая глава Счетной палаты сдержанно критикует правительство, обвиняя его в неэффективной работе. Среди сильных сторон — связи в регионах. Ибраимова длительное время проработала в Агентстве развития и инвестирования сообществ, реализовывая проекты практически во всех областях Киргизии.
Сейчас Ибраимова, пожалуй, наиболее необычный кандидат, выделяющийся из числа претендентов на президентский пост не только полом, но и типажом. В отличие от остальных — политиков и бизнесменов разной степени успешности, Ибраимова может использовать имидж мудрой наставницы-правительницы (идеальным для PR Ибраимовой будет сходство с уважаемым в Киргизии историческим персонажем — «Алайской царицей» Курманджан Даткой), далекой от мужских политических дрязг.
Может ли женщина стать президентом Киргизии? Не исключено — достаточно вспомнить как в 2010 году Роза Отунбаева возглавила республику.

Адахан Мадумаров
Опытный политик, чьим пиком в карьере стал пост спикера парламента, возглавляет партию «Бутун Кыргызстан». Учился в Тверском госуниверситете. До политики занимался журналистикой — был редактором на гостелеканале, главредом одной из газет. В 1995 году, при президенте Аскаре Акаеве, был избран в республиканский парламент. Продержался там 3 созыва. Пост

Страницы: 1 2 3