Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«Атамбаеву перед визитом Путина захотелось продемонстрировать абсолютное владение ситуацией в своей стране»

28.02.2017

Страницы: 1 2

Лидер оппозиционной депутатской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев задержан на два месяца по обвинению в мошенничестве и коррупции. По стране прокатились митинги в его поддержку. Кто останется в выигрыше от этой ситуации? Чем это обернется для власти в будущем? На вопросы «Азаттыка» ответил российский эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов.
«Азаттык»: Против одного из оппозиционных лидеров — Омурбека Текебаева — возбуждено уголовное дело. Он находится в изоляторе. Возникает вопрос, почему именно сейчас начался этот процесс?

Аркадий Дубнов: Я полагаю, что время выбрано не случайно, думаю, что Атамбаеву именно сейчас, перед визитом Владимира Путина, почему-то захотелось проявить решительность и продемонстрировать абсолютное владение ситуацией в своей стране, продемонстрировать высокий уровень борьбы с коррупцией, что в Кыргызстане так же, как и в России, нет неприкасаемых. Хочет быть решительным в борьбе с коррупцией, как произошло это недавно в Москве в отношении влиятельного человека, министра экономического развития России Алексея Улюкаева, который был арестован, посажен под домашний арест. Для Атамбаева сегодня важно показать, что он определяет ситуацию в стране, что за девять месяцев до президентских выборов его оценка ситуации и возможности контролировать ее остаются по-прежнему высокими, несмотря на то, что некоторые могут принимать его за «хромую утку», поскольку он уже не баллотируется в президенты.

«Азаттык»: В последние месяцы Омурбек Текебаев очень критично отзывался о президенте, он был против внесения поправок в Конституцию. Сейчас против его двоих соратников также ведутся уголовные дела. Власти отрицают, что эти дела имеют политический окрас. Верите ли вы, что здесь нет политической подоплеки?

Аркадий Дубнов: Нет, конечно, я не верю, что здесь нет никакой политики. Атака на Текебаева имеет ясно выраженный политический характер, она должна продемонстрировать, что нет неприкасаемых в стране, даже среди высшего состава. Кроме того, это сигнал другим членам бывшего временного правительства, в которое входил и сам Атамбаев. Сигнал, чтобы показать, что у каждого из них при необходимости власть может найти какие-нибудь прегрешения с тем чтобы начать против них какого-либо рода уголовное преследование, в первую очередь, чтобы дискредитировать своих оппонентов. Такого рода атака власти во главе с президентом Кыргызстана сегодня может иметь обратный эффект, может отозваться бумерангом, поскольку Атамбаев точно также несет ответственность за все, что происходило в последние минимум 7 лет в стране, поскольку он также был членом временного правительства, и в Кыргызстане в последние годы все политики постоянно либо входят во власть или структуру власти, либо выходят из нее и переходят в оппозицию. Круговорот политиков в кыргызской природе, показывает, что Атамбаев может оказаться точно в таком же положении, что и Текебаев. Если Текебаев был бы сегодня во власти, то, возможно, он нашел бы кучу оснований для привлечения Атамбаева к уголовной ответственности. В этом и особенность Кыргызстана, и она чрезвычайно дискредитирует как власти, так и оппозицию, поскольку это почти одно и то же в нынешних кыргызских условиях.

«Азаттык»: Каким бумерангом это может вернуться?

Аркадий Дубнов: Это может привести к тому, что на ближайших президентских выборах в ноябре 2017 года избиратель скажет: «Чума на оба ваших дома», на власть и на оппозицию, потому что оба представителя как власти, так и оппозиции в лице Атамбаева и Текебаева, не внушают доверия избирателю, он устал от них, они скомпрометированы в глазах избирателей, с одной стороны — обвинениями в мошенничестве, коррупции, с другой — чиновничьим беспределом. Поэтому избиратель может отдать голос людям с незапятнанной репутацией, а результаты выборов могут оказаться неожиданным сюрпризом.

«Азаттык»: После задержания Текебаева начались протесты, и к ним присоединилась экс-президент Роза Отунбаева. Можно ли ожидать объединения нынешней оппозиции против президента?

Аркадий Дубнов: Можно ожидать, конечно. Но мои наблюдения за политической ситуацией в

Страницы: 1 2