Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Выход США из договора о ТПП больно бьет по Мексике, осложняет жизнь Чили и Перу и придает импульс Mercosur

24.01.2017

Страницы: 1 2

является обещанный Трампом пересмотр соглашения Nafta. Американская биржа, впрочем, не отреагировала на сомнения относительно среднесрочного экономического прогноза и повысила ставки почти на 1,7%. Песо, терпящий бедствие с тех пор, как Трамп вышел на политическую авансцену США, также приободрился и набрал 0,4% пункта по отношению к доллару под конец рабочего дня в Мексике.

Большая разница

В случае других латиноамериканских стран, входящих в ТТП — Чили и Перу — то там иная ситуация. «Это не станет для них большим ударом», — утверждает уругвайский аналитик. В отличии от Мексики, у Чили уже есть двусторонние торговые договоры практически со всеми государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, являющимися членами ТТП. «Для них Партнерство служило целям укрепления торговых отношений, но это не предполагало никаких преимуществ при выходе на рынки, как в случае с Мексикой». Перу же, хотя и не имеет торговых связей с Австралией, Брунеем или Новой Зеландией, зато ведет активный обмен с остальными членами ТТП. «Были улучшения, но Перу, в целом, значительно опережает Мексику в отношении торговой политики со странами Азиатско-Тихоокеанского региона», — подчеркивает Бартесаги. Одновременно эксперт указывает на то, что выход США из Партнерства может при этом стать хорошей новостью для стран МЕРКОСУР, среди которых лидируют Бразилия и Аргентина: «Они как раз отстали в развитии торговой политики и получат дополнительное время, чтобы заключить новые соглашения». В этом смысле, по мнению уругвайца, позиция новой американской администрации может сыграть роль катализатора и даст импульс к заключению бессмертного соглашения между Евросоюзом и Южноамериканским общим рынком.

Одним из основных преимуществ, которые аналитики усматривали в ТТП, была возможность соединить между собой страны разного уровня развития: развитые с развивающимися, а также развивающиеся между собой. «В последние годы развивающиеся страны, в частности, азиатские, приобретали все больший вес в международной торговле, что, в свою очередь, способствовало повышению объемов внешнеторговых оборотов между севером и югом, югом и югом», — подчеркивает Антони Эстевадеордаль (Antoni Estevadeordal) в недавнем отчете американского аналитического центра Brookings Institution.

Бартесаги, в том же ключе, что и многие выступившие на международном форуме в Давосе, не сомневается в том, что решение Трампа не ратифицировать ТТП — это «серьезная стратегическая ошибка»: «Он отказывается устанавливать правила игры в международной торговле, оставляя Китаю возможность свободно торговать со всем миром». Продолжит ли ТТП свое существование без США? «Думаю, да. За исключением Вьетнама и Японии, все остальные страны хотят сохранить его и готовы к подписанию новых соглашений», — заключает эксперт. Однако, препятствия к этому возникают по мере того, как идет время после объявления американского президента: министр иностранных дел Чили уже подтвердил, что его страна не будет настаивать на подписании соглашения, что сделало его будущее еще более неопределенным.

Страницы: 1 2