Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Война в Гамбии отменяется.

22.01.2017

https://snob.ru

Экс-Президент Гамбии Яхья Джамме (англ. — Yahya Abdul-Azziz Jemus Junkung Diliu Jamme) покинул страну. Это произошло сегодня, 21 января 2017 года, в районе полуночи по московскому времени. Самолет с экс-президентом вылетел с аэродрома Юндум в сторону Гвинеи.

Накануне на территории Гамбии состоялись очередные переговоры Яхья Джамме с президентами Гвинеи и Мавритании. По имеющимся данным на встрече обсуждались гарантии безопасности для экс-президента, в том числе финансовые.

Есть мнение, что «истерика» господина Яхья Джамме в отношении передачи власти, которую мы все могли наблюдать в течение последних полутора месяцев, вызвана опасениями результатов расследования некоторых фактов его деятельности на посту Президента страны.

Тем не менее, члены сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) дали понять, что передача власти неизбежна и желательна мирным путём. Днём экс-президент Джамме выступил по национальному телевидению с заявлениями о своем согласии оставить пост и о недопустимости кровопролития в стране. В свою очередь объединенная военная группировка стран участников ЭКОВАС приостановила силовую операцию.

По имеющимся данным, окончательное решение «сесть в самолет» было принято полковником Джамме после получения отказа от своих ближайших соратников поддержать его, в том числе от своих «спонсоров». Это лишило его возможности воспользоваться услугами военных наемников, которых он пригласил в страну накануне.

Всю эту историю смены верховной власти в далекой африканской Гамбии можно смело назвать драматургической, наблюдая «потерю власти диктатором после 22 лет правления». Экс-Президент Гамбии Яхья Джамме то признавал результаты выборов и соглашался передать власть новому Президенту страны Адаму Барроу, то обвинял оппозицию в фальсификации итогов голосования и отказывался оставить свой пост даже под угрозой смерти.

В итоге, можно поздравить граждан Гамбии с благополучным завершением политического кризиса. Несомненно, сегодня важный исторический момент в жизни этой африканской страны, так как впервые в её истории передача власти происходит демократическим, законным и мирным путём. Сами гамбийцы на деле подтвердили свою репутацию «самых миролюбивых и дружелюбных жителей Африки».

Вместе с тем, политический кризис нанёс существенный урон как репутации страны, так и её экономике. За последние три недели страну покинуло более 40 000 её граждан и было эвакуировано около 2000 иностранных туристов. В связи с этим, хотим обратиться ко всем жителям других стран поддержать народ Гамбии и пригласить их посетить эту мирную, дружелюбную солнечную страну. Сейчас в Гамбии стоит прекрасная погода, а пустые девственные пляжи Атлантического океана ждут Вас.