Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

В ожидании перемен: на выборы в каких странах стоит обратить внимание Москве

01.01.2017

Страницы: 1 2 3

Кристина Оленёва, Полина Духанова, Роман Тихонов

Для ряда стран 2017 год может стать переломным в связи с предстоящими выборами глав государств и правительств. С новым президентом должны будут определиться жители Франции. В Германии состоятся выборы в бундестаг, по итогам которых станет известна кандидатура канцлера. Новые правительства будут сформированы в Италии и Голландии. Кроме того, новых руководителей предстоит определить в Иране, Китае, Южной Корее и Киргизии. Наконец, вступят в должности победители выборов в Австрии и США. RT разбирался, какие силы могут прийти к власти в ряде стран и регионов мира и как это может сказаться на их отношениях с Россией.

Нидерланды

В Нидерландах лидерство в предвыборных рейтингах сохраняют правые силы во главе с Партией свободы. Её лидера Герта Вилдерса называют «голландским Трампом». Политик и сам не отрицает, что его вдохновил пример американского миллиардера.

Вилдерс выступает против исламизации Европы и является евроскептиком. В частности, он призывает провести референдум по вопросу выхода Нидерландов из ЕС. Также он предложил запретить Коран в стране, ввести налог на мусульманские платки и не выдавать больше разрешений на строительство мечетей.

Вместе с тем свои позиции пока не сдаёт и правящая Народная партия за свободу и демократию, во главе которой стоит действующий премьер-министр Марк Рютте.

Всеобщие выборы в Нидерландах состоятся 15 марта 2017 года.

Германия

С 2013 года парламент в ФРГ контролируют три политические силы — Христианско-социальный союз (ХСС), Христианско-демократический союз (ХДС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Они образуют коалицию, занимая 504 депутатских кресла из 630. Остальные места распределены между «Левыми» и объединением «Союз 90/Зелёные».

При этом в последнее время силу набирает партия «Альтернатива для Германии», которая выступает за выход страны из еврозоны, ужесточение миграционной политики, запрет на ношение хиджабов в школах и ограничение на строительство минаретов. Если три года назад эта партия не смогла перешагнуть пятипроцентный барьер для попадания в бундестаг, то в 2016 году на региональных выборах в земле Мекленбург — Передняя Померания она набрала 21% голосов. Отмечалось, что волеизъявление избирателей именно этого региона рассматривалось как основная проверка перед парламентскими выборами.

Действующий канцлер Ангела Меркель, как ожидается, намерена и дальше ужесточать риторику в адрес Москвы и укреплять сотрудничество с НАТО. Она также призывает немцев привыкать жить в условиях кибервойны, которую якобы развязали российские власти. В то же время канцлер обещает разрешить проблему с мигрантами. Оппоненты Меркель критикуют её за зависимость от США, стагнацию в экономике и нагнетание истерии вокруг России.

Парламентские выборы в Германии, по итогам которых будет избран новый канцлер, пройдут в августе или сентябре 2017 года.

Франция

В Пятой республике президента будут избирать уже в 11-й раз. Голосование за кандидатов пройдёт в два тура. Первый стартует 23 апреля, второй запланирован на 7 мая.

Лидер правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен уже заявила, что намеревается стать следующим президентом Франции. Однако проведённые опросы среди французов показывают, что это маловероятно.

За кресло главы государства также будут бороться бывший премьер-министр Франсуа Фийон, выступающий от республиканцев, и кандидат от социалистов. С последним пока не определились: членам партии предстоит сделать выбор между покинувшим недавно пост премьера Мануэлем Вальсом, экс-министром образования Бенуа Амоном и бывшим министром экономики Арно Монтебуром.

Действующий президент Франсуа Олланд принял решение не баллотироваться на второй срок.

Эксперты отмечают, что в последнее время во Франции упрочили свои позиции правые силы. Шансы консервативного лагеря сменить социалистов у руля оцениваются как очень высокие. В частности, в декабре исследовательская компания Ifop провела опрос и выяснила, что более 50% граждан Франции считают Фийона наиболее вероятным победителем на президентских выборах.

Также по теме
Преемник Олланда: что во Франции думают о решении Вальса пойти в президентыБывший премьер-министр Франции Мануэль Вальс, отказавшийся во вторник от занимаемой должности, выдвигает свою кандидатуру на пост…
Причиной такой смены политических взглядов в

Страницы: 1 2 3