Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Узбекистан и Афганистан обсудили возможности вывода сотрудничества на новый уровень

09.01.2017

http://www.trend.az
Демир Азизов

ТАШКЕНТ /Trend/ — Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов принял делегацию внешнеполитического ведомства Афганистана во главе с заместителем министра Хекматом Халилом Карзаем, сообщила в понедельник пресс-служба узбекского МИД.

«В ходе встречи обсуждались текущее состояние и перспективы двусторонних отношений, а также график предстоящих контактов», — говорится в сообщении.

Сегодня состоялся первый раунд узбекско-афганских межмидовских политических консультаций на уровне заместителей министров. Рассмотрены актуальные аспекты сотрудничества между двумя странами в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других областях, а также взаимодействие в рамках международных организаций.

В ходе консультаций отмечалось, что Узбекистан и Афганистан заинтересованы в выводе двустороннего сотрудничества на качественно новый уровень на основе принципов уважения, взаимной выгоды и учета интересов друг друга.

Стороны также обсудили актуальные вопросы международного и регионального характера.

Как сообщалось, глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов, выступая на 71-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре прошлого года, призвал международное сообщество «начать смотреть на Афганистан не как на источник региональных проблем, угроз и вызовов, а уникальную стратегическую возможность, способную раз и навсегда в корне переломить устоявшийся статус-кво, сформировать фундаментальные и прочные основы для всестороннего взаимодействия».

«Урегулирование афганского конфликта возможно исключительно на основе внутриафганского национального согласия, через мирные политические переговоры между основными противоборствующими сторонами под эгидой ООН, без каких-либо предварительных условий», — сказал министр.

В декабре минувшего года в Ташкенте состоялось второе заседание узбекско-афганского межправкома по торговле, транспорту и энергетике, на котором стороны обменялись мнениями о возможностях увеличения объемов взаимной торговли и сотрудничестве в сфере развития региональных транспортных и транзитных коммуникаций. Стороны подчеркнули, что Узбекистан и Афганистан имеют огромный потенциал сотрудничества в различных отраслях экономики.

Представители Афганистана отметили роль Узбекистана в восстановлении и дальнейшем развитии экономики Афганистана путем реализации инфраструктурных проектов.

По итогам 2015 года объем взаимной торговли между странами превысил 444,5 миллиона долларов, а за 10 месяцев прошлого года — 429 миллионов долларов. Законодательную базу для развития двустороннего сотрудничества создают соглашения «О торгово-экономическом сотрудничестве», «О сотрудничестве в области железнодорожного транспорта», «О международных транспортных маршрутах» и «О сотрудничестве в области транзита и транспорта».

На сегодняшний день в Узбекистане работают 70 предприятий с участием афганской стороны, в том числе 20 со стопроцентным афганским капиталом, действующих в сфере услуг, торговли, а также в производстве стройматериалов.