Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Смена власти, гонения, культы личностей и плачевная экономика. Итоги 2016 для Центральной Азии

02.01.2017

Страницы: 1 2 3 4

http://rus.ozodi.org

Прошедший год для стран Центральной Азии стал более интересным, чем предсказывали.
Экономический спад внес в регион свои коррективы, один из старейших правителей в регионе – президент Узбекистана Ислам Каримов – скончался, война в Афганистане достигла южных границ региона, а также увеличилось количество задержаний и арестов по обвинениям, связанным с терроризмом.

В этом году также усилились и политические гонения на оппонентов действующей власти в странах региона: правозащитников, политическую оппозицию, независимую прессу. В то же время в странах начали расти культы личностей их правителей.

Из-за снижающейся экономики Таджикистан и Туркменистан становятся все ближе и ближе к статусу «несостоявшегося государства», которое не может самостоятельно поддерживать свое существование.

Туркменистан

В 2016 Туркменистан оказался на пороге глубочайшего экономического кризиса. Природный газ – почти единственное средство к существованию для этой страны, но его стоимость сократилась в два раза менее, чем за три года. В начале прошлого года Россия расторгла соглашение с Туркменистаном, оставив в качестве потребителей лишь Иран и Китай, которые не приносят значительной прибыли в казну.

По соглашению, Иран оплачивает первые $3 млрд за импорт газа товарами и услугами. Однако в этом году страна закупила около восьми или девяти млрд м3туркменского газа, цена которого не превысила тех самых трех миллиардов. Под конец года Туркменистан потребовал от Ирана выплатить $2 млрд долга, существование которого Тегеран отрицает.

Китай в свою очередь предоставил Туркменистану кредит на развитие крупного газового месторождения Галкыныш и строительство трубопровода для транспортировки газа в Китай. Предполагается, что в 2017 году Ашхабад экспортирует около 30 млрд м3 газа. Тем не менее, публике не разглашалось, сколько именно Китай за него будет платить. Предположительно до $200 за 1000 кубометров, часть выручки от которых уйдет в оплату мульти-миллиардного долга Китаю.

В 2016 году в нефтегазовом секторе начались массовые увольнения, а по неофициальным оценкам около половины трудоспособного населения сейчас не имеют работы. Задолженности по заработной плате в стране стали обычным явлением, также сообщается, что правительство урезает зарплаты занятого населения, чтобы оплатить престижные проекты, которые не особо значимы для самого населения. В стране также нехватка продуктов первой необходимости: муки, сахара, масла. За ними люди выстраиваются в длинные очереди, выходящие за сами магазины.

Вдоль 744-километровой границей с Афганистаном у страны также возникли проблемы с безопасностью, сообщают афганские правительство и медиа. В Туркменистане какие-либо угрозы отрицают. В России настолько озаботились этим вопросом, что даже отправили в рабочую поездку Сергея Шойгу, министра обороны РФ. Этот визит стал первым с распада Советского союза.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов отрицает наличие проблем и утверждает, что страна до сих пор переживает свой «золотой век».

Официальная политика нейтралитета, которая позволила изолировать страну от остального мира, не позволяет попросить о международной финансовой помощи. Правительство создало среди народа образ всемогущей и самостоятельной державы, которой никогда не потребуется помощь извне.

Как Ашхабад будет оправдываться перед населением за необходимость в иностранных займах без признания проблем. Учитывая изоляцию страны в течение четверти века, неизвестно, кто сможет помочь.

Таджикистан

В уходящем году таджикистанский президент Эмомали Рахмон почти не отличился от своих коллег из Туркменистана, прошлых и настоящих. В декабре 2015 Парламент Таджикистана присвоил Рахмону титул «основателя мира и национального единства, лидера нации». Уже в мае после

Страницы: 1 2 3 4