Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«С новыми усилиями»

23.01.2017

http://sayasat.kz
Халил МУКАНОВ

Мирные переговоры по Сирии в Астане являются возможно одним из ключевых трендов в мировой политике в 2017 году. Несмотря на пессимистичные ожидания, наблюдатели признают: астанинская площадка является важной составляющей женевских переговоров. Политолог Евгений Бахревский прогнозирует в интервью «Саясат»: если астанинский процесс будет успешным, то основными выгодополучателями станут Турция и Иран.

Завтра, 23 января, в Астане пройдут переговоры по Сирии. Так называемый астанинский процесс. Что следует ожидать, по-вашему, от предстоящих переговоров?

Некоторым достижением является уже то, что переговоры состоятся. Будут ли они успешными? Скорее всего, на первых порах не будут. Будем надеяться, что будет положено начало длительному и сложному процессу.

Как вы считаете, для чего нужна эта площадка, если уже имеется переговорный процесс в Женеве?

Если бы в Женеве за последние годы были бы достигнуты сколь бы то ни было значительные успехи, то этот вопрос был бы уместен. Гражданская война не прекращается, конца ей не видно, поэтому естественно, что заинтересованные в окончании войны стороны предпринимают новые усилия.

Курды являются одной из активных сторон сирийского конфликта. Можно ли считать их отсутствие на переговорах как в Астане, так и в Женеве консенсусом между Турцией и Россией?

Отсутствие курдов — это непременное условие Турции. Кстати, отношение Ирана к курдским левым экстремистам ничем не отличается от турецкого. Россия на это согласилась, чтобы процесс запустить. Очевидно также, что без курдов представительство противоборствующих сторон неполное. Понятно, что для Турции нет принципиальной разницы между курдскими левыми экстремистами и ваххабитскими группировками. Курдские леваки в Турции пролили гораздо больше крови, чем так называемое «Исламское государство».

Если вынести за скобки технические цели или функции переговоров в Астане, то, на ваш взгляд, какие стратегические бонусы принесут предстоящие переговоры в Астане всем участникам этих переговоров? И кого можно считать главным бенефициарием астанинского процесса?

Если процесс будет успешным, основными выгодополучателями станут Турция и Иран. Для России это также важно, но нужно учитывать, что всё же война не идёт на наших границах. Но пока говорить об этом очень рано — пусть переговоры хотя бы начнутся.

Почему, на ваш взгляд, США решили отправить на эти переговоры своего посла в Казахстане посла Джорджа Крола?

Учитывая всеобщее напряжённое ожидание перемен во внешнеполитическом курсе США при новой администрации, участие американцев в том или ином виде в переговорах должно приветствоваться.

Стоит ли ожидать, что астанинский процесс будет синхронизирован с женевской площадкой?

Об этом опять же будет смысл говорить, когда и если астанинская площадка покажет свою эффективность.