Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Путин не играет краплеными картами, или Главные сложности встречи в Астане

14.01.2017

https://rueconomics.ru
Андрей Петров

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов обсудил с послом Сирии Риядом Хаддадом подготовку к переговорам по сирийскому урегулированию в Астане.

Сирийское урегулирование в Астане

Стороны отметили, что режим прекращения боевых действий создает надлежащие условия для облегчения гуманитарной ситуации в стране и способствует политическому урегулированию кризиса. С ведущих позиций в урегулировании конфликта выступают три региональных игрока – Россия, Турция и Иран. Но поиск компромисса в таком треугольнике может оказаться не самым простым делом, считают эксперты.

«Иранская позиция и является одним из наиболее серьезных камней преткновения, потому что за шесть лет конфликта он из плоскости политической во многом перетек в сторону этнорелигиозного противостояния между шиитами и суннитами. Значительная часть суннитов все происходящее сегодня в Ираке и Сирии воспринимает как войну с шиитами. Достигнуть договоренностей будет очень сложно.

Иран недоволен тем, что Россия, стремясь прийти к политическому компромиссу, отказалась воспринимать всю радикальную оппозицию, выступающую против Асада, какими-то головорезами и отделяет одних от других. Иранские же интересы таковы, что все группировки, выступающие против Асада, противостоят и иранским интересам. Именно здесь есть ряд серьезных проблем, которые за столом переговоров решить будет крайне сложно.

Нельзя не учитывать и геополитические разногласия между Турцией и Ираном,  отчасти несколько ослабевшие связи Турции с Саудовской Аравией все равно воспринимаются Тегераном болезненно. Но тот факт, что Иран принял подобный формат диалога уже внушает оптимизм», — комментирует «Экономике сегодня» эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

Приглашение в Астану для США

Кроме того, американские СМИ сообщают о контактах Москвы с администрацией избранного президента Дональда Трампа. Источник издания Washington Post заявил о том, что Россия  уже пригласила США принять участие в переговорах в Астане. В то же время, по словам источника, окончательного решения в ходе беседы принято не было.

«Конечно, без США урегулировать конфликт будет очень сложно, потому как мы все прекрасно знаем, что по каналам ЦРУ при Обаме американцами поставлялось в регион  различное оружие, в том числе противотанковые ракетные комплексы типа TOW, благодаря которым были сожжены десятки, если не сотни бронетехники Асада.

Всем известно, что за месяц до истечения президентских полномочий Обама также рассматривал возможную передачу ПЗРК различным группировкам. Поэтому договариваться без США по меньшей мере опрометчиво, да и неконструктивно. Игнорирование Вашингтона может вызвать соответствующую реакцию.

Напротив, без США значительную часть вопросов будет не решить. Именно они, а не кто-то другой, в состоянии надавить на Катар или Саудовскую Аравию и вынудить их ограничить поддержку радикальных группировок.

Тот факт, что Россия сигнализирует об этом США, очень позитивно. Такой ход показывает всем американцам, а не только Трампу, что Путин не играет краплеными картами, а делает все открыто. Москва демонстрирует — ваши интересы будут учтены, давайте как-то договариваться», — резюмирует Балмасов.