Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Поколение на выезд: молодые россияне ищут возможность свалить на Запад

29.01.2017

Страницы: 1 2 3

http://www.mk.ru
И. Бараникас

Поколение на выезд: молодые россияне ищут возможность свалить на Запад. Движения в противоположном направлении почти нет

Хорошо быть молодым… Если не нравится в одном месте — легко собрался и уехал в другое. Без стариковских опасений, сомнений и волнений. Есть силы справляться с переездами, которые, как известно, приравниваются к пожарам в пропорции 3:1. (Наверное, эту поговорку придумали пожилые люди.) Шустро работает соображалка — можно овладеть новой профессией, повысить образовательный уровень, выучить новый язык. Хватает энергии, любознательности и коммуникабельности для врастания в новую, незнакомую среду — через пяток лет эта среда станет родной.

Плохо, когда молодые, используя свои естественные преимущества, уезжают из своей страны в чужую, которая скоро станет для них своей. Нет-нет, для них-то это совсем не плохо. И упрекнуть их не в чем: рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Плохо для их родины: молодежь — это ее будущее. Будущее «валит за бугор»…

Кто, почему и зачем уезжает? Некоторое представление об этом можно получить, читая частные объявления на сайтах русскоязычной эмиграции. Их много — в США, Германии, Израиле, других странах. Счет идет на миллионы. И этот счет в последние годы растет. Движения в противоположном направлении — из-за рубежа в Россию — почти нет. Если бы дело обстояло иначе, федеральные телеканалы уже давно рассказали бы об успехах госпрограммы по привлечению в Россию зарубежных соотечественников. Когда-то о ней повествовали с энтузиазмом, говорили о больших перспективах. Но эта тема уже давно исчезла из государственных СМИ. Остались редко возникающие одиночные фигуры западных актеров и спортсменов, внезапно пожелавших стать гражданами РФ.

Итак, почитаем объявления в Интернете. «Мне 28 лет. Ищу работу электромонтажника. Стаж работы более трех лет. Имею 4 ю группу допуска (работа до 1000 В и выше), умею читать и проектировать чертежи. Проживаю в России, в Волгограде». Автор этого объявления указывает мобильник с нью-йоркским номером. Значит, наверное, сперва приехал в Америку, а потом уже стал искать работу по специальности.

«Ищу работу официанткой. Знание языков: украинский (родной), русский (родной), английский (свободный), польский (свободный), испанский (средний). Большой опыт работы в сфере обслуживания в таких странах…» Далее перечисляются европейские страны, где работала эта девушка. Судя по знанию языков, она скорее всего из «западенцев», их в Штатах очень много. На Западной Украине работу найти трудно, оплата хилая, а в Америке требуются няни-бебиситтеры, уборщицы частных домов и квартир, те же официантки… В США на заработки с Украины приезжают молодые девушки и не очень молодые тети, крепкие парни с навыками строительной или другой физической работы. Многие пытаются там зацепиться и остаться, другие челночат взад-вперед, но все кормят своими заработками голодные рты на Украине.

Вот еще одно объявление — сохраняю его орфографию: «Русско, литовско говорящий мужчина имеючий большой опыт в разных странах в водопроводном и канализационном секторе ищет работу в этом секторе по эксплуатаций, строительству, продажи». Может, «говорящий мужчина» — из России, а может, из Литвы, где ситуация с трудоустройством тоже аховая, хуже российской. Благо Литва входит в Евросоюз, можно уехать на заработки в Англию, Ирландию, Скандинавию… Что и сделали за годы литовской независимости, по данным Европейской миграционной сети (проект ЕС), порядка 870 000 литовцев — почти треть населения страны. Да, интеграция, общеевропейский рынок труда — все это хорошо, но не окрыляет такая статистика, не сулит стране хороших перспектив. Пару лет назад я был в Литве, видел там немало молодых парней, которые слоняются без дела и просят деньги у туристов. Что-то не так…

Следующее послание работодателям цитирую в переводе — девушка написала его по-английски: «Привет! Меня зовут Юля, я из России, мне 19 лет. Ищу работу — любую, серьезно! Я учусь в университете на экономиста, но не хочу им работать…» Телефон

Страницы: 1 2 3