Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Первые признаки надвигающейся дружбы

17.01.2017

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

http://www.2000.ua
Галкин Дмитрий

В декабре Дональд Трамп сообщил, что на пост государственного секретаря он собирается назначить Рекса Тиллерсона, председателя совета директоров и главного управляющего нефтяной компанией ExxonMobil.

Все это заставило говорить, что новый государственный секретарь, на протяжении 10 лет возглавлявший одну из крупнейших нефтяных компаний мира, сможет успешно содействовать быстрому улучшению российско-американских отношений. Рекс Тиллерсон еще в 1998 г. занял должность вице-президента компании Exxon (тогда еще заключившей сделку о слиянии с Mobil), отвечающего за развитие связей с Россией и странами Каспийского бассейна.

За это время у будущего руководителя госдепа сложились тесные отношения с влиятельными российскими предпринимателями и высокопоставленными государственными деятелями — в том числе с Игорем Сечиным и Владимиром Путиным.

Российские проблемы и американские решения

Прежде всего Москва хотела бы добиться снятия экономических санкций, в особенности тех, что ограничивают передачу России технологий, связанных с нефтедобычей и геологоразведкой, запрещают участие западных компаний в разработке и освоении новых месторождений и лишают российские корпорации доступа к европейским и американским финансовым ресурсам. Есть все основания предполагать, что новый госсекретарь, возглавлявший нефтяную компанию, пострадавшую от антироссийских санкций, будет содействовать их прекращению или хотя бы существенному смягчению. ExxonMobil столкнулась с трудностями (вызванными санкционными ограничениями) при разработке сахалинских месторождений и в 2014 г. была вынуждена остановить реализацию проектов (совместных с «Роснефтью») по освоению месторождений в российской Арктике. Кстати говоря, за участие в разработке и подготовке этих проектов Рекс Тиллерсон в 2013 г. был награжден российским орденом Дружбы — высшей наградой, которой может быть удостоен иностранный гражданин.

В Кремле не стали скрывать радости, вызванной перспективой назначения Тиллерсона на пост главы госдепартамента. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал председателя совета директоров ExxonMobil профессионалом, напомнив о его тесных отношениях с представителями России и о наличии у него ордена Дружбы.

Однако путь Тиллерсона к одному из высших государственных постов в США может оказаться совсем не простым. Но, даже заняв его, он может не получить той свободы действий, которая необходима для того, чтобы восстановить российско-американское сотрудничество хотя бы до того уровня, на котором оно находилось в первые годы правления Буша-младшего (тогда Тиллерсону удалось заключить с российской властью сахалинскую сделку).

Кандидатура главного управляющего крупной нефтяной компанией может не получить одобрение сената. Тиллерсон, скептически относящийся к концепции изменения климата и сотрудничающий с авторитарным правительством Чада, ведущим гражданскую войну, вызывает раздражение не только у демократов, но и у республиканцев. Причем и тех и других больше всего беспокоит наличие у главы ExxonMobil тесных связей с российской властью.

Нужно заметить, что Трамп, предложив на пост госсекретаря кандидатуру Тиллерсона, бросил открытый вызов руководству Республиканской партии, с которым у него сложились, мягко говоря, непростые отношения. Для партии в целом было бы намного удобнее, если бы главой госдепартамента стал Митт Ромни, бывший кандидатом от республиканцев на президентских выборах 2012 г.

Если учесть, что демократы, скорее всего, будут принципиально голосовать против кандидатуры Тиллерсона из-за его позиции по экологическим вопросам, позиция консервативного крыла Республиканской партии может оказаться решающей. Если нынешний глава ExxonMobil не сумеет убедить республиканских «ястребов» в том, что он будет проводить жесткую политику в отношении России и не откажется от поддержки НАТО, он может не получить одобрения сената. Однако в таком случае назначение Тиллерсона на пост госсекретаря во

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7