Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Новый политический аттракцион: американские горки в Ашхабаде

30.01.2017

Страницы: 1 2 3 4

http://www.ng.ru
Андрей  Медведев 

 Что будет с Туркменистаном, если противостояние между США и Китаем не ограничится Юго-Восточной Азией?

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в конце минувшего года на заседании правительства в очередной раз заявил о необходимости привлечения зарубежных инвестиций в инфраструктурные проекты. Туркменистан столкнулся с острым бюджетным кризисом и замедлением экономического роста. Сотрудничество с Китаем в газовой сфере не привело к ожидаемым результатам. Иран, куда уходят незначительные объемы газа, задолжал Ашхабаду 2 млрд долл. Приостановлены отношения с Россией. Поэтому внимание Ашхабада вновь обращено в сторону США.

Проблемы и перспективы двустороннего американо-туркменского сотрудничества были обсуждены в Ашхабаде в декабре прошлого года на ежегодной встрече деловых кругов двух стран. В состав делегации США, которую возглавил исполнительный директор делового совета «Туркменистан–США» Эрик Стюарт, вошли представители General Electric, Microsoft, John Deere, Stewart Engineers, IMS/Ellicot Dredges, Ionrex/Jar Capital и другие.После обретения независимости Туркменистаном американские интересы в отношении этой страны проявились как в экономической плоскости, так и в политической. США в первую очередь пытались ослабить влияние России и Ирана на процессы, происходящие в Центральной Азии, и этим облегчить доступ американских корпораций к привлекательным углеводородным ресурсам Туркменистана. К нефтегазовому комплексу Туркменистана и сегодня устойчивый интерес проявляют такие корпорации, как BP, Chevron, ConocoPhillips, ExxonMobil, Shell, Statoil, Total и другие.Примечательно, что еще в 1999 году в туркменской энергетической сфере работало более 120 иностранных компаний, среди которых каждая пятая так или иначе была связана с американским капиталом. Присутствие американских компаний в нефтегазовом секторе Туркменистана возрастало по мере раскрутки газовых проектов TAPI (Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия) и Транскаспийского трубопровода, которые стали стержнем политики США в регионе.

На фоне охватившей туркменское руководство эйфории «радужных перспектив» был введен визовый режим с соседями, включая Россию. Более того, туркменская власть потребовала вывода российских пограничников с туркменско-афганской границы.

Однако к 2000 году оба проекта с треском провалились. Туркменбаши (первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. – «НГ») впервые почувствовал себя «обманутым», посчитав, что американцы его просто «кинули». Это привело к сокращению американских компаний в Туркменистане, но не к сокращению американского влияния как такового. Ибо вскоре случилось 11 сентября 2001 года.

США понадобилась помощь в тыловом обеспечении военной операции в Афганистане. Туркменистан предоставил американской авиации возможность дозаправки в ашхабадском аэропорту. C 2002 года между Ашхабадом и Вашингтоном начало действовать соглашение об использовании самолетами военно-транспортной авиации США туркменского воздушного пространства и международного гражданского аэропорта Ашхабада для дозаправки самолетов, перевозящих якобы гуманитарные грузы в Афганистан.

Но этого оказалось американцам недостаточно, и в Ашхабад в конце января 2002 года прибыла помощник госсекретаря США Элизабет Джонс, которая попросила Туркменбаши предоставить военный аэродром Ак-Депе, что в 15 км к западу от Ашхабада. Просьба обосновывалась тем, что ООН, не имея собственных транспортных средств, обратилась за помощью к американскому правительству и США изыскивают возможность бесперебойной работы взятой на себя миссии. Президент Ниязов отказал, ссылаясь на нейтралитет государства. Тогда американцы пошли ва-банк и попросили разрешения на использование военного аэродрома Мары-2 и подземных складов в Кушке, построенных еще во время ввода советского воинского контингента в Афганистан. Американские дипломаты аргументировали свою просьбу тем, что статус постоянного нейтралитета не противоречит гуманитарной помощи,

Страницы: 1 2 3 4