Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«Новогодний» теракт в Стамбуле – «голливудская постановка»?

03.01.2017

Страницы: 1 2

http://region.kg

Начало 2017-го года ознаменовалось террористическим актом в Стамбуле.

Организаторы «новогоднего стамбульского» теракта

Теракт произошел в ночь на первое января. Вооруженный автоматом Калашникова мужчина в костюме Санта Клауса, застрелив охранника, ворвался в ночной клуб «Рейна» в центральном районе Стамбула, где на тот момент находились более семи сот человек. Санта-террорист открыл хаотичную стрельбу по присутствующим. По данным полиции в результате происшествия погибли 39 человек, еще 69 получили ранения различной степени тяжести.

Ответственность за теракт взяли на себя боевики «Исламского государства». По крайней мере, об этом сообщил телеканал «Аль Жазира», якобы, цитируя заявление террористов. «В продолжение благословенных операций, которые «Исламское государство» проводит против христиан, в Турции героический солдат халифата атаковал один из самых известных ночных клубов, где христиане отмечали свой праздник», – приводит слова ИГИЛ телеканал.

Между тем, многие эксперты убеждены, что ИГИЛ к произошедшему теракту не имеет прямого отношения. Так, кыргызский политолог Марс Сариев уверен, что инцидент в ночном клубе в Стамбуле лишь замаскирован под действия радикальной исламской группировки.

«Турция сейчас ведет активные боевые действия в Сирии, это да. Но там они в основном против курдских сепаратистов ведут военные действия. Основной их противник – это Курдистан, но и с ИГИЛ они при этом тоже, получается, воюют. Поэтому этот теракт очень удобно списать на ИГИЛ», — рассказал эксперт в интервью «Регион.kg».

Однако в этой версии есть одно «НО». Методы! Такие «театральные» сценарии террористических атак не типичны для боевиков «Исламского Государства».

«ИГИЛ действует намного проще. Я не думаю, что они стали бы «рядить» своего бойца в костюм Санта Клауса. Они смертника заряжают боевыми зарядами, и он себя вместе со всеми взрывает. Поэтому такого рода теракты не типичны для ИГИЛ, — рассказывает в интервью «Регион.kg» Марс Сариев, — Эти теракты происходят по голливудскому сценарию. Если вспомнить, есть много голливудских фильмов, где террористы надевают маску Санта Клауса или клоуна, или маски политиков… Это чисто европейский стиль», — уверен политолог.

За организацией теракта в ночном клубе Стамбула, произошедшего в ночь на первое января, как и за организацией ряда других террористических актов, произошедших на территории Турции в последнее время, в том числе и за убийством российского посла Андрея Карлова, эксперты видят спецслужбы запада и США.

«Нельзя исключать, что это была спецоперация, направленная вообще на дестабилизацию Турции, как государства. Сейчас все время происходят то в Стамбуле взрывы, то в Анкаре взрывы. При этом используются очень изощренные способы, проводятся этакие показательные символические акции, которые привлекают масс-медиа. И даже то, что взорвался самолет российский, мне не кажется случайностью. Потому что, оказывается, в этом самолете должен был лететь руководитель ГРУ России и начальник Генштаба, но они в последний момент отменили поездку. Это первое. И второе. Этот самолет должен был произвести дозаправку на военном аэродроме Моздок, и если бы он дозаправился не в Сочи, а в Моздоке, то он в аккурат взорвался бы над Турцией. Опять, заметьте, Турция! Далее в России предполагалось задействовать пятую колонну. Если бы самолет взорвался над Турцией, представляете, что началось бы в России? Все это дает основания думать, что это очень системная, очень тонкая и профессиональная операция по дестабилизации Турции, чтобы поссорить Турцию с Россией. То же убийство российского посла. Я не думаю, что это был спонтанный теракт какого-то фанатика-одиночки, так же я не думаю, что ИГИЛ способно на такого рода

Страницы: 1 2