Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Кыргызстан: Президент торжественно подписал указ о публикации текста обновлённой конституции

27.01.2017

http://www.fergananews.com

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал 27 января указ об обнародовании нового официального текста Конституции страны.

Алмазбек Атамбаев подписывает указ об обнародовании нового текста Конституции Кыргызстана. Фото пресс-службы киргизского президента
Как сообщает пресс-служба Атамбаева, подписание прошло в ходе торжественной церемонии с участием спикера парламента, премьер-министра, председателей Верховного суда, Центризбиркома и других высокопоставленных руководителей и депутатов.

Перед подписанием указа Атамбаев выступил с речью на двух языках – киргизском и русском. Он напомнил, что по итогам декабрьского референдума в Конституцию внесены около 40 поправок. «В соответствии с решением референдума были также устранены многочисленные неточности, искажения и противоречия в текстах Конституции на государственном и официальном языках. Всего их оказалось более шестидесяти, — сообщил президент.

«На референдуме 11 декабря мы сделали большой шаг к государственной независимости и укреплению суверенитета. Большой шаг к тому, чтобы закрыть лазейки к установлению абсолютной единоличной власти. Чтобы граждане имели защиту от произвола правоохранительных или судебных органов. Чтобы у народа всегда была возможность сменить любую власть цивилизованным путем на выборах», — пояснил Атамбаев.

Он убеждён, что «поправки в Конституцию создают реальную основу для укрепления взаимодействия парламента и правительства», «правительство становится более самостоятельным, но все же реально подотчетным Жогорку Кенешу (парламенту)», судьи станут более ответственными, органы прокуратуры займутся своей главной задачей – надзором за законностью и представительством интересов государства в суде. «Свои четкие направления деятельности будут отныне и у органов внутренних дел, ГКНБ и финансовой полиции. Все это поможет освободить от груза многочисленных проверяющих наших предпринимателей, создаст условия для ускоренного развития экономики!», — уверен Атамбаев.

Он также заявил, что «благодаря поправкам в Конституцию мы выходим из унизительной ситуации, когда внешние силы, включая международные организации, могли навязывать Кыргызстану неприемлемые нормы. Диктовать, кому смягчить наказание или выпустить из тюрьмы. Кыргызстан уважает международных партнеров, будет исполнять принятые на себя обязательства, но при безусловном соблюдении принципов государственного суверенитета и независимости».
Президент подписал указ об обнародовании Конституции и отдал четыре копии оригинала основного закона страны представителям парламента, правительства, Верховного суда и Конституционной палаты. Оригинал Конституции будет храниться в аппарате президента. Текст указа будет обнародован в специальном номере газеты «Эркин Тоо» 28 января и издан отдельной брошюрой.
Напомним, что в 2010 году по итогам референдума был наложен запрет на внесение каких-либо изменений в Конституцию до 1 сентября 2020 года. По данным киргизских юристов, инициаторы законопроекта об обновлении Основного закона превысили свои полномочия и нарушили целый ряд процедур. Однако одним из главных инициаторов внесения поправок стал человек, который по должности обязан быть гарантом Конституции, — президент Кыргызстана. В итоге текст Конституции был обновлён, несмотря на то, что против этого выступали многие авторитетные юристы, правозащитники, политики, в том числе омбудсмен и члены Временного правительства во главе с Розой Отунбаевой.