Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Константин Симонов: «Мы сидим на пороховой бочке, которая может рвануть в любой день»

11.01.2017

Страницы: 1 2 3 4

http://eurasia.expert
Беседовала Юлия Рулева
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Когда речь заходит об итогах 2016 и прогнозах на 2017 г. чаще всего слышны слова «неопределенность», «турбулентность», «непредсказуемость». Однако простой вопрос о том, где проходят нефте- и газопроводы нередко помогает прояснить даже самые запутанные ситуации в мировой политике и экономике.

Пытаясь разобраться в главных интригах года прошедшего и наступившего, корреспондент «Евразия.Эксперт» встретился с одним из ведущих российских экспертов по энергетике, генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым. Из разговора вскоре стало понятно, что несмотря на бурный 2016, новый год обещает быть еще богаче на сенсации.

Что будет с ценами на нефть, поладят ли Трамп и Путин, почему «Газпром» захватывает европейский газовый рынок, и когда ЕС снимет санкции? Как Украина пугает Россию и удастся ли создать евразийский энергосоюз? Это лишь некоторые вопросы, о которых мы успели поговорить.

«В России наступает эпоха новой приватизации»
— Константин Васильевич, какие наиболее знаковые события в энергетике Вы бы отметили в 2016 г.?

— Год был достаточно богатым на события. В России год прошел под знаком судьбы «Башнефти», а потом и будущего «Роснефти». Интрига, которая нас не отпускала весь год: кому достанется «Башнефть», кому достанется пакет 19,5% акций «Роснефти»? Это серьезная история, связанная с довольно значимой борьбой кланов.

В итоге мы знаем, как все завершилось: «Башнефть» отдали «Роснефти», потом 19,5% [«Роснефти»  – прим. ЕЭ] продали Glencore и катарскому фонду.

Нам говорят, что в России царит госкапитализм. В реальности мы видим, что в России наступает эпоха новой приватизации и активы продаются.

Продаются по довольно интересным схемам, при довольно конкурентных интригах с точки зрения борьбы кланов. В следующем году, я думаю, мы много интересного увидим.

— Приватизация продолжится?

— Да, конечно. Ряд интересных активов уже стоит в очереди на приватизацию. Новороссийский [морской торговый – прим. «ЕЭ»] порт, «Совкомфлот», акции ВТБ. Думаю, этот список еще не окончательный.

«Мы не совсем понимаем рынок нефти»
Вторая история, которая в конце года появилась, но тоже весь год тянулась – это соглашение с ОПЕК. На самом деле, все это началось еще с января, потому что тогда еще впервые [глава Минэнерго РФ – прим. «ЕЭ»] А. Новак заявил о возможности кооперации с арабскими странами. На весну был запланирован саммит в Дохе – провалившийся.

Все завершилось декабрьским соглашением об ограничении добычи нефти. С одной стороны, мы рассчитываем выиграть в стоимости нефти. С другой стороны, все понимают те риски, которые есть в соглашении.

Например, любая сторона может нарушить это соглашение. Северная Америка не вошла в соглашение и может нарастить добычу и в Штатах, и в Канаде. И это, конечно, будет оказывать давление на рынок.

Но я думаю, что самая большая проблема в том, что это соглашение заключалось, на самом деле, без особого понимания того, как выглядит глобальный рынок. Исходили из постулата, что у нас на рынке существует профицит, который нужно убрать. А существует он или нет? Цифры называет мировое аналитическое агентство, которое неоднократно ловили на подтасовке и исторических, и фактических данных, а также на прогнозах, которые не сбывались. В этом плане ситуация еще более коварная.

Мы не совсем понимаем, как сегодня структурирован мировой рынок нефти и что там происходит.

Но, тем не менее, соглашение уже позволило в конце года увеличить цены на нефть. Определенные денежки мы заработали.

Кстати, в этом соглашении из евразийских стран присутствует Казахстан. Правда, с символическими объемами сокращения –

Страницы: 1 2 3 4