Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Главный вопрос наступившего года

19.01.2017

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

http://www.2000.ua
Галкин Дмитрий

8 января председатель Национального комитета Республиканской партии Райнс Прибус, которого избранный президент собирается назначить главой аппарата Белого дома, заявил, что Дональд Трамп уверен в причастности «организаций из России» ко взлому сервера Демократической партии в период избирательной кампании. В этой связи после инаугурации новый американский лидер «вполне может принять меры против России».

Очевидно, что подобный шаг со стороны одного из наиболее опытных представителей команды Трампа — во многом вынужденная уступка требованиям влиятельных республиканцев. Сам Дональд Трамп что называется «до последнего» отказывался признать, что российские структуры несут ответственность за публикацию секретной переписки руководства Демократической партии (включая Хиллари Клинтон и ее ближайших сотрудников), представляющей в крайне невыгодном свете политическую тактику демократов.

Накануне заявления Прибуса Трамп опубликовал запись, ставящую под сомнение причастность Кремля ко взлому переписки демократов. Дональд Трамп предположил, что это могло быть делом рук Китая (в действительности китайское руководство практически открыто поддерживало Хиллари Клинтон) или какого-нибудь неизвестного хакера. Однако теперь версии с китайцами и хакерами, по всей видимости, окончательно отпали, и Трамп официально присоединился к обвинением против России.

Российский вопрос в китайском аспекте

Нетрудно догадаться, почему избранный президент пошел на уступки, признав причастность «российских организаций» к хакерским атакам. Данное мнение разделяется всеми видными деятелями Республиканской партии, и Трамп хорошо понимает, что не следует раздражать тех, от кого напрямую зависит утверждение намеченных им кандидатов на высшие государственные посты.

Нужно сказать, что, принимая кадровые решения, Трамп руководствовался главным образом собственными пристрастиями и предпочтениями, а потому ему в ряде случаев довольно сложно будет убедить республиканских политиков в правильности своего выбора. Учитывая, что отношения с демократами у будущего президента остаются откровенно враждебными (и вряд ли в обозримом будущем улучшатся), ряд назначений, сделанных Трампом, могут не получить одобрения Сената.

Однако Трамп не случайно в течение долгого времени отказывался изменить свою позицию по «российскому вопросу» и признать обвинения, выдвинутые разведслужбами США (все 17 правительственных учреждений, связанных с внешней разведкой, убеждены в причастности России к хакерским атакам). Дело не только в том, что российские действия, направленные на дискредитацию Клинтон, ставят под сомнение легитимность победы ее соперника (даже в том случае, если публикация похищенной переписки не оказала влияния на настроения американских избирателей). В конце концов Рональд Рейган победил Джимми Картера, используя, мягко говоря, бесчестные приемы (республиканцам тогда удалось похитить планы избирательного штаба демократов). Однако это не помешало Рейгану провести экономические реформы, покончив с социально ориентированной политикой своего предшественника, и резко ужесточить международный курс США.

Трамп, признав, что Россия пыталась вмешаться в американскую избирательную кампанию, может лишиться возможности проводить внешнюю политику, которая соответствовала бы его предвыборным обещаниям. Просто заявить об ответственности России, не предпринимая никаких ответных шагов, он не может. Ему нужно будет продемонстрировать свое недовольство хотя бы символически.

А это значит, что сближение с Россией будет отложено на неопределенный срок. Без стратегического союза с Россией администрация Трампа не сможет начать торговую войну с Китаем, поскольку американо-китайское противостояние в экономической сфере непременно приведет к росту внешнеполитической напряженности во всех регионах, где сталкиваются интересы США и КНР. Поэтому Вашингтону необходима поддержка Москвы,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10