Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Глава ЦСИ об таджикско-иранских отношениях: Иран виноват в создании напрженности

10.01.2017

http://www.dialog.tj

Худойберди Холикназар, глава Центра стратегических исследований при президенте РТ в ходе встречи с журналистами заявил, что в напряженности таджико-иранских отношений, которая существовала ранее виноват Иран.

По мнению Худойберди Холикназара, в настоящее время отношения между Ираном и Таджикистаном уже стабильны, проблемы, которые возникли, были якобы связаны с Ираном.

По его словам, Иран пригласив главу партии, признанную в Таджикистане как террористическую на конференцию государственного уровня, сделал тот шаг, который противоречил дружественным отношениям между двумя странами: «Когда ваш друг сажает вашего противника рядом с собой, я думаю, что это нехорошо. Но теперь нет никакой напряженности в отношениях между Таджикистаном и Ираном, которое была раньше, и мы надеемся, что дай Бог, в ближайшее время эти отношения будут укрепляться».

В конце декабря 2015 года Таджикистан предъявил ноту Ирану в знак протеста против приглашения лидера запрещенной ПИВТ Мухидина Кабири на международную конференцию. Как сообщили тогда в МИД Таджикистана, 29 декабря Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Таджикистане Худжатулло Фагони был приглашен в Министерство. В ходе встречи был рассмотрен вопрос о состоявшейся 27 декабря текущего года в городе Тегеране Международной конференции «Исламское единство».

По итогам встречи Послу Ирана была вручена нота МИД Таджикистана, в которой в частности говорится: «Министерство с сожалением отмечает, что для участия в конференции был приглашен бывший руководитель экстремистской и террористической Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, в отношении которого в связи с попыткой государственного переворота и изменения конституционного строя было возбуждено уголовное дело, и который находится в розыске по линии Интерпола. Министерство иностранных дел Республики Таджикистан считает неприемлемыми такие действия организаторов данной конференции и категорически заявляет, что подобное отношение к недругам государства и народа Таджикистана может оказать негативное влияние на добрые отношения между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Иран».

Международная конференция «Исламское единство» прошла 27-29 декабря 2015 года в Тегеране. На этой конференции из Таджикистана принимали участие глава Комитета по делам религии Сулаймон Давлатзода, директор Центра исламоведения при президенте РТ Файзулло Баротзода и председатель Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода.