Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Евроинтеграция и «пророссийскость» в современной Молдове

16.01.2017

Страницы: 1 2 3 4

http://russiancouncil.ru
Андрей Девятков

16–17 января 2017 г. ожидается визит в Москву новоизбранного президента Молдовы Игоря Додона. Этот визит воспринимается с умеренным оптимизмом. Молдова никогда не входила в число первоочередных приоритетов в политике великих держав на постсоветском пространстве. Тем не менее эта страна приобретала в определенные моменты важную символическую роль, прежде всего для Европейского союза и России.

Символическая значимость Молдовы

Cо стороны Евросоюза Молдова на заре программы «Восточное партнерство» воспринималась как «история успеха». Небольшое по размерам государство, правительство, объявившее европейскую интеграцию национальной идеей, «легко разрешимый» вследствие отсутствия межэтнического противостояния приднестровский конфликт — вот те факторы, которые содействовали такому восприятию. Неслучайно, что именно Молдова стала первой страной, которой Брюссель еще в 2014 г. предоставил безвизовый режим. Несмотря на регресс европейской интеграции в Кишиневе, произошедший в связи с межклановыми войнами 2014–2015 гг., Брюссель сохраняет высокую степень вовлеченности в молдавские дела.

В свою очередь, для России Молдова имеет значение в нескольких контекстах. Во-первых, роль Кишинева велика для реализации концепции разноскоростной интеграции на постсоветском пространстве. Создав с ближайшими партнерами ЕАЭС, Москва не отказывается от внешнего интеграционного контура (в виде зоны свободной торговли СНГ) с участием Украины и Молдовы, которые и сами при всех политических обстоятельствах не стремятся его покидать.

Во-вторых, Молдова — одно из немногих государств западной части постсоветского пространства, которое сохраняет свой военно-политический нейтралитет. Это крайне важно для Москвы на фоне расширения НАТО, событий в Грузии и на Украине, поэтому она считает дальнейшее сохранение этого нейтралитета приоритетным условием приднестровского урегулирования.

Москва не отказывается от внешнего интеграционного контура с участием Украины и Молдовы, которые и сами при всех политических обстоятельствах не стремятся его покидать.
И, наконец, в-третьих, Молдова на протяжении 2000–2010-х гг. была важна для Москвы в контексте политики идентичности. Одна из особенностей молдавского политического ландшафта заключается в том, что в Кишиневе сохраняют свое влияние силы (Партия социалистов, Наша партия, в отдельные периоды — Партия коммунистов), которые опираются на близкие Москве лозунги о победе во Второй мировой войне как ключевом историческом событии, в т.ч. для Молдовы, сохранении молдавской государственности вопреки усиливающимся трендам на объединение с Румынией, а также «стратегическом партнерстве» с Россией.

Все три блока российских интересов в Молдове послужили основой для крайне негативного восприятия Москвой сближения Кишинева с Брюсселем через механизм ассоциативного членства. Тем не менее со временем Россия рационализировала свое отношение к «политической ассоциации и экономической интеграции» Молдовы и ЕС, что связано как с «приземлением» самого интеграционного тренда, так и со сменой власти в Кишиневе, которая воспринимается теперь как более прагматичная и менее идеологизированная.

Внешнеполитические ориентиры Кишинева в контексте интересов России и ЕС

Какой в настоящее время политический расклад в Кишиневе и насколько он совместим с приоритетами Москвы и Брюсселя?

В краткосрочной перспективе ключевой интерес молдавских властей — стабилизация политического режима, который во многом основывается на личной власти молдавского олигарха Влада Плахотнюка. Сегодня В. Плахотнюк стал самым могущественным центром силы в Молдове, и теперь, заняв в декабре 2016 г. пост президента правящей Демократической партии, он вновь пытается «выйти из тени» и легитимизировать свое влияние в официальной политике. На этом пути есть несколько препятствий. Во-первых, в Молдове сохраняется высокий потенциал социального протеста. Стоит напомнить, что протесты в Кишиневе в 2015 – начале 2016 гг. были во многом социально мотивированы, в частности, повышением цен на электроэнергию. В связи с тем, что нынешнее правительство Молдовы заключило в ноябре 2016 г. соглашение о финансировании с МВФ на достаточно жестких условиях, оно не сможет проводить популистскую политику, вследствие чего потенциал протеста будет сохраняться на значительном уровне.

Во-вторых, в Молдове есть

Страницы: 1 2 3 4