Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Диалог в Астане не остановит войну в Сирии

20.01.2017

Страницы: 1 2

финансировать администрация Трампа, сказать трудно. Но очевидно, что так называемой умеренной оппозиции помогут и другие страны, такие как Англия, Франция, Катар, Саудовская Аравия и т.д.

Их давление на умеренные группировки боевиков уже ощущается. Вчера стало известно, что боевики «Ахрар аш-Шам», с которой Дамаск при посредничестве РФ подписал соглашение о прекращении огня, отказались от участия в мирном урегулировании кризиса и не поедут в Астану. На сайте Минобороны РФ эта группировка значится как одна из самых влиятельных из числа тех, кто присоединился к режиму перемирия с 30 декабря 2016 года. Полное ее название – «Харакят Ахрар аш-Шам аль-Исламия». Минобороны РФ отмечает, что в состав движения входят более 80 отрядов. «Общая численность боевиков «Ахрар аш-Шам» составляет около 16 тыс. человек (это четвертая часть от всего количества боевиков, согласившихся на перемирие. – «НГ»). Формирования «Ахрар аш-Шам» ведут боевые действия в провинциях Алеппо, Дамаск, Даръа, Идлиб, Латакия, Хама и Хомс.

Свой отказ командование боевиков объяснило «невыполнением режима прекращения боевых действий», также выразив крайнее недовольство участием РФ в качестве стороны – гаранта договоренностей. В то же время в Дамаске утверждают, что боевики «Ахрар аш-Шам» сами ведут двойную игру и нарушают перемирие. Не исключено, что именно они причастны к теракту, который на днях произошел близ столицы Сирии. Боевики прорыли 300-метровый туннель к строению, в котором находился штаб сирийского соединения, и взорвали под ним фугас. В результате погибли 10 сирийских офицеров, среди них – два генерала, 22 человека были ранены.

Вчера сообщалось, что активные боевые действия велись в провинциях Дамаск и Хомс, Хама, а также вновь в Алеппо. По-прежнему нет водоснабжения в Дамаске. В Пальмире боевики «Исламского государства» устроили кровавую расправу над мирными жителями на арене стадиона римских времен. Публично казнены 12 человек. Наиболее ожесточенные бои продолжались в провинции Дейр эз-Зор. Боевики ИГ захватили полевой госпиталь на северо-западе одноименного города. Анклав правительственных сил в Дейр эз-Зоре по-прежнему рассечен на две части. Начальник ГОУ генерал Рудской с тревогой сказал о том, что «в случае взятия города его жителей ждет настоящий геноцид. Население Дейр эз-Зора может быть полностью истреблено».

Есть надежда, что ВКС России и правительственные силы исправят положение. Но эти события свидетельствуют о том, что после мирных переговоров в Астане война в Сирии, особенно в восточной ее части, где основные углеводородные месторождения находятся в руках ИГ, продолжится с новой силой. Нет большого доверия и к умеренной оппозиции. Саудовская Аравия и страны Запада настроены на уничтожение режима Асада. И не исключено, что они постараются сорвать перемирие.

Страницы: 1 2