Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Диалог в Астане не остановит войну в Сирии

20.01.2017

Страницы: 1 2

Независимая газета
Владимир Мухин

Запад продолжает подготовку боевиков, воюющих против Башара Асада

Обученные западными военными боевики «умеренной оппозиции» нередко затем оказываются в рядах исламистов. Фото Reuters
Тактические успехи боевиков в Сирийской Арабской Республике (САР) вряд ли можно объяснить только тем, что Россия значительно сократила военную группировку в этой стране. Начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской уже заявил, что активность отрядов «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ) в районах Пальмиры, Дейр эз-Зора, а также приграничного с Турцией города Эль Баб обусловлена «беспрепятственным» прибытием туда свежих сил ИГ, которых «выдавливает из Ирака коалиционная группировка войск, возглавляемая США».

Этих сил боевиков настолько много, что пока интенсивные воздушные атаки Воздушно-космических сил (ВКС) РФ и сирийской авиации по ним ощутимых результатов не дают. А участие военных из России в сухопутных операциях правительственных войск ограничивается только, видимо, возможным присутствием в них подразделений российского спецназа и советников. Более успешному уничтожению боевиков ИГ могла бы способствовать организация тесного взаимодействия российских и сирийских штабов с сухопутными группировками американской коалиции. Однако кроме координации боевых операций в воздухе у российского командования нет с ними никаких контактов при организации военных действий на земле. Американцы с самого начала участия России в урегулировании конфликта в САР отказываются от боевого взаимодействия.

В то же время есть надежда на то, что новая администрация США во главе с президентом Дональдом Трампом изменит свою позицию в этом вопросе.

С такими надеждами скорее всего и связано желание Москвы видеть на переговорах по Сирии в Астане (они начнутся 23 января) американских представителей. Об этом, как известно, заявил недавно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Эту позицию поддерживает турецкое руководство. Но глава МИД Ирана Джавад Зариф, со своей стороны, заявил во вторник, что его страна против того, чтобы Вашингтон принимал участие в переговорах в Астане. Есть вероятность того, что администрация Трампа будет не готова к переговорам в Астане, поскольку они начнутся спустя всего три дня после инаугурации нового президента США.

Ситуация усугубляется еще и тем, что подрывную деятельность против режима Асада ведут боевики, прошедшие подготовку в лагерях в Иордании под руководством офицеров из США, Великобритании, Италии и Франции. Об этом на днях рассказали сирийские СМИ, ссылаясь на членов бандформирований, прибывших из Иордании и сдавшихся правительственным силам. Бывшие боевики рассказали журналистам, что их готовили для боев не только против террористов, но и против войск Асада. Вместе с ними обучались и боевики ИГ, с которыми сотрудничают представители западных стран. При этом выясняется, что борьба коалиции во главе с США с терроризмом и авиаудары по халифату порой бывают «срежиссированными и представляют собой подготовленное шоу».

Вряд ли такие сообщения можно рассматривать только как сирийскую пропаганду. СМИ приводят недавнее заявление секретаря Министерства обороны Соединенного Королевства Майкла Фэллона, который сообщил, что «по плану Лондона, в Иорданию дополнительно направлено 20 военных инструкторов», которые якобы должны обучать боевиков из так называемой умеренной оппозиции. Фэллон рассказал, что ранее многие из обученных боевиков были или уничтожены бойцами ИГ и «Джебхат-ан-Нусра» (запрещена в РФ), или перешли на их сторону. Чтобы избежать подобных случаев, в лагерях подготовки боевиков в Иордании, по данным английского оборонного ведомства, «будут применяться строгие процедуры проверки завербованных лиц, а сами они пройдут курс обучения международного гуманитарного права, во время которого за ними станут наблюдать психологи».

Контроль за обучением боевиков уже был установлен, но оказался неэффективным. СМИ уже писали, что в 2016 году США приостановили программу обучения боевиков в Турции, так как стало известно, что большинство бывших «курсантов» после перехода границы влились в ряды «Исламского государства». Эта программа обошлась американским налогоплательщикам в 500 млн долл. Будет ли подобные проекты

Страницы: 1 2