Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

В геополитическом противостоянии Саудовской Аравии и Ирана намечается перелом

05.12.2016

Страницы: 1 2 3

http://www.iran.ru
Мария Ефимова

Ключевой союзник Эр-Рияда Египет фактически примкнул к России и Ирану в сирийском вопросе. Тем временем новоизбранный президент США намерен отказаться от поддержки противников сирийского режима. То, что Египет, ключевой союзник Саудовской Аравии (КСА) в арабском мире, начинает собственную политическую игру с Ираном и Россией, стало понятно в сентябре на Генассамблее ООН, когда глава МИД этой страны Самех Шукри впервые публично заявил о том, что отношение Каира и Эр-Рияда к правительству Сирии существенно отличаются. «Саудовская Аравия сфокусирована на смене режима, Египет отвергает данную идею»,— заявил он.

С этого момента скрытые противоречия между двумя странами начали выплескиваться в публичное пространство. Каир проголосовал в Совбезе ООН за российский вариант резолюции по ситуации в Алеппо, в результате чего саудовский посол в Египте был срочно отозван в Эр-Рияд для консультаций. Поведение Египта стало выглядеть еще более вызывающим, когда в Каире побывал с визитом глава сирийской разведки Али Мамлюк, обсудивший, как сообщалось, с руководителем египетских спецслужб Халедом Фаузи совместную борьбу с терроризмом.

Параллельно началось сближение Каира с главным патроном сирийского режима — Тегераном. Хотя официально египетские чиновники не подтверждали наличие прямых контактов с Ираном по каким-либо темам, косвенными намеками на сближение с главным соперником Саудовской Аравии оказались полны международные и региональные СМИ.

Так, стало известно, что Министерство культуры Египта одобрило показ в кинотеатрах иранского фильма, героизирующего Гасема Солеймани — командующего подразделением «Эль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции. Иранское информационное агентство «Мехр» сообщило о готовящемся визите египетского министра нефти и минеральных ресурсов Тарека аль-Муллы в Тегеран. Кроме того, как выяснила The Guardian, глава МИД Ирана Джавад Зариф настаивает на участии Каира в лозаннских переговорах по Сирии.

Хотя египетские официальные лица не подтвердили ни факт поездки Тарека аль-Муллы, ни свою заинтересованность в лозаннском формате, этих сообщений было достаточно, чтобы вызвать нервозность в Эр-Рияде. Несближение с Тегераном было одним из основополагающих пунктов негласного пакта, заключенного нынешними военными властями Египта и саудовской правящей династией, поддержавшей военный переворот против запрещенных в Саудовской Аравии (а теперь и в Египте) «Братьев-мусульман».

После египетской революции 2011 года президент-исламист Мохаммед Мурси совершил первый с момента исламской революции в Иране визит в Тегеран, тогда же были восстановлены разорванные почти на 30 лет дипломатические связи между двумя государствами, а иранский президент впервые за десятилетия побывал в Каире. Саудовская правящая династия надеялась, что смена режима поможет приобрести лояльность Каира надолго.

В сегодняшних обстоятельствах Египет пытается не столько стать союзником Тегерана, сколько всеми силами стремится продемонстрировать свою независимость, что важно и лично для Абдель-Фаттаха ас-Сиси, которому часто за последние несколько лет приходилось слышать упреки в управляемости из Эр-Рияда.

Недавно египетский суд подтвердил вынесенное в июне решение о признании незаконным заключенного в апреле этого года соглашения между Каиром и Эр-Риядом о передаче под юрисдикцию Саудовской Аравии двух египетских островов в Красном море. Еще более чувствительным ударом для Саудовской Аравии может стать подтверждение недавних сообщений СМИ о том, что египетская авиация прекращает участие в операции, возглавляемой королевством коалиции в Йемене. Более того, делегация хуситов, которых саудовцы считают тесно связанными с Ираном, собирается в ближайшее время посетить Каир, о чем египетские дипломатические источники сообщили ливанскому изданию «Аль-Ахбар».

«Египет — тяжеловес арабского мира, он всегда в прошлом проводил самостоятельную региональную политику,— говорит профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач.— Ожидать от Каира в тот момент, когда ситуация в стране вроде наконец успокоилась и финансовое давление на Каир ослабло, что он будет дальше следовать в фарватере

Страницы: 1 2 3