Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Почему пала Пальмира

12.12.2016

Страницы: 1 2

http://pavel-shipilin.livejournal.com

Вчера стало известно, что боевики ИГИЛ взяли Пальмиру, казалось бы, безвозвратно потерянную ими в марте прошлого года.

«Сирийская армия и ополченцы отступили из центральных районов Пальмиры и отошли на позиции в окрестностях города, — бодро сообщил телеканалу «Аль-Ихбария» губернатор провинции Хомс Таляль аль-Баррази. — такое решение было принято сирийским командованием перед лицом превосходящих сил противника». По его словам, террористы атаковали город большими силами на нескольких направлениях.

Город сильно разрушен, однако по-прежнему имеет весьма важное символическое значение. Неслучайно весной за него шли ожесточенные бои.

Политолог, востоковед Александр Сотниченко предполагал, что боевики из ИГИЛ попытаются ее вернуть. И его прогноз, к сожалению, сбылся — стараясь отвлечь силы Асада, окружившие Алеппо, террористы атаковали Пальмиру и сумели ее захватить. Теперь задача сирийской армии осложнилась.

— Отчеты последних дней, в том числе нашего Минобороны, были оптимистичными — боевиков удалось отбросить, бои шли в десяти километрах от города. И вдруг все радикально изменилось — Пальмира пала под натиском ИГИЛ. Как могло это случиться?

— Для тех, кто изучает Сирию, такое развитие событий неожиданным не является. Сирийская армия воевать не хочет — ее солдаты и офицеры считают, что за них все должны сделать Россия и Иран. Мы же стараемся лишь помогать с воздуха, ибо по мнению Кремля это не наша война, в ней не должны гибнуть наши военные.

Боевики ИГИЛ идеологически мотивированы, легко идут на смерть. Кроме того, они хорошо вооружены и подготовлены, боеприпасов им хватает.

— Вы прогнозировали, что американцы договорятся с бандитами — те уступят Мосул и уйдут в Сирию. Именно это и произошло?

— Не так буквально, конечно, — никто не звонил главарям террористов из Вашингтона и не торговался. Но через разведывательные структуры и сеть агентов американцы примерно представляют планы боевиков и иногда способны на них влиять.

Потеря Пальмиры — огромный имиджевый удар именно по России, потому что это наша зона ответственности. США отвечают за Мосул и готовят наступление на столицу ИГИЛ — Ракку. Понятно, что в Сирии помимо местной гражданской войны, кроме войны с исламскими экстремистами идет и противостояние сверхдержав, поэтому нас не должно удивлять, что американцы решают свои задачи в двух направлениях: пытаются одержать победу и одновременно ухудшить наше положение. Это обычная конкуренция за влияние на Ближнем Востоке.

Пальмира была довольно слабо укреплена и не защищена естественными преградами. Еще одна символическая точка на карте — Дейр-эз-Зор, однако этот город очень хорошо защищен, подходы к нему заминированы. То, что объектом атаки будет выбрана Пальмира, довольно легко просчитывалось.

— Почему же мы не укрепили этот важный город, не упредили атаку?

— Мы вообще ведем себя в Сирии довольно странно — никакой стратегии как не было, так и нет. Верно, что Башар Асад — легитимный президент, мы в данном случае защищаем международное право и нашего союзника. Однако все понимают, что сам режим вовсе не белый и пушистый — он насквозь коррумпирован, довольно жесток и, конечно, является одной из причин развития гражданского противостояния. В Сирии все знают, что генералы и чиновники зарабатывают на контрабанде, торговле оружием с террористами, в том числе нашим.

Кроме того, Дамаск является в последнее время больше союзником Тегерана, нежели Москвы. Да и то условно — Асад вполне самостоятельный лидер и никому не желает беспрекословно подчиняться.

— Вы считаете, что он должен стать нашим вассалом?

— Нужно отличать проблемы главы Сирии и проблемы ее населения. Башар Асад хотел бы, чтобы русские воевали за его интересы, а они не

Страницы: 1 2