Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Почему пала Пальмира: о российской разведке, сирийских ополченцах и тактике «Вермахта» у ИГИЛ

15.12.2016

Страницы: 1 2

http://rusvesna.su

Военный источник рассказал «Русской Весне» некоторые подробности боев за Пальмиру.
— Знала ли разведка о концентрации боевиков под Пальмирой? Предупреждала ли она сирийское командование?
Информация, которой достоверно обладало Минобороны России, — это то, что с территории Ирака в Сирию перемещаются боевики ИГИЛ*, отпущенные коалицией из Мосула. Соответствующая озабоченность неоднократно высказывалась в ходе выступлений представителей российского Генерального штаба и МИДа России перед СМИ.
Что касается подготовки масштабного наступления на Пальмиру именно в те дни.
Минобороны, несмотря на ограниченные возможности разведки на удаленном театре военных действий, конечно, располагало информацией о готовящемся наступлении.
И, естественно, передавало ее сирийским коллегам. Вопрос был в точной дате готовности боевиков атаковать Пальмиру, в размахе и в избранном ими способе наступательных действий. И вот здесь должна была сработать тактическая разведка сирийцев, но… не сработала…
Надо понимать, что возможности российской разведки в Сирии носят ограниченный характер. Наше преимущество перед боевиками в средствах космической и воздушной разведки неоспоримо. Но когда речь заходит о работе «на земле», российские специалисты в силу объективных причин не имеют достаточных возможностей и, как правило, полагаются на информацию, добываемую сирийскими спецслужбами.
Стоит отметить, что на пальмирском направлении террористы регулярно предпринимали попытки наступления. Они грамотно используют погодные условия (в том числе песчаные бури) и рельеф местности.
Перед последним наступлением террористов на Пальмиру сирийские военные обладали частичной информацией, и заблаговременную эвакуацию из города мирного населения они смогли организовать. Но либо у них не было данных о масштабах готовящегося наступления, либо командование правительственных войск не смогло правильно оценить сложившуюся обстановку.
Но все же основным условием, позволившим террористам взять Пальмиру, стал их практически беспрепятственный выход из иракского Мосула. Был ли это злой умысел командования возглавляемой США коалицией, или это получилось из-за чьей-то ошибки, однозначно утверждать нельзя.
Ну и, конечно, надо упомянуть о скрытности при подготовке наступления. Ведь не секрет, что на стороне ИГИЛ воюют бывшие офицеры сирийской и иракской армии.
— Почему сирийская армия так поспешно оставила город?
Наиболее боеспособные части правительственных войск были сосредоточены в районе Алеппо. На остальных направлениях сирийская армия ведет оборонительные и блокирующие действия.
В них задействованы подразделения, укомплектованные преимущественно солдатами-срочниками и ополченцами Сил Национальной Обороны, именно они обороняли высоты вокруг древнего города.
И их численность определяется именно поставленными задачами — ведение обороны и блокирование окруженных боевиков. Подобного рода задачи в определенной мере расслабляют бойцов, они привыкают к размеренному ритму службы, могут позволить себе увольнения и отпуска. В итоге, мягко говоря, это не самые боеспособные подразделения.
Самолеты ВКС не могут долго действовать у Пальмиры
Кроме того, Пальмира находится на значительном удалении от российской авиабазы «Хмеймим», что накладывает некоторые ограничения на применение в данном районе боевой авиации ВКС России. Это касается, прежде всего, продолжительности нахождения самолетов в воздухе в режиме так называемой «свободной охоты».
Тем не менее, российским летчикам удалось уничтожить на подходах к Пальмире более 300 боевиков и несколько десятков единиц техники террористов. Еще одно ограничение — самолеты ВКС России работают на подступах к городу, по жилым кварталам и тем более исторической части удары не наносятся. Этим

Страницы: 1 2