Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

По Сирии Россия, Иран и Турция договариваются без США

21.12.2016

Страницы: 1 2 3

http://www.iran.ru

В Москве завершилась трёхсторонняя встреча министров иностранных дел России, Ирана и Турции, на которой принято Совместное заявление по согласованным мерам, направленным на оживление политического процесса с целью прекращения сирийского конфликта. В подготовку документа внесли вклад министры обороны трех стран, которые встречались параллельно с дипломатами. Россия, Турция и Иран разделяют позицию, что приоритетом номер один должна являться не смена режима в Сирии, а задача подавления террористической угрозы. Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров убежден, что три ключевых посредника в урегулировании сирийского конфликта объединены именно этим пониманием. «У нас общие позиции на этот счет», — подчеркнул он.

Турция готова действовать совместно с Россией и Ираном
Готовность Анкары решать региональные проблемы рука об руку с Москвой и Тегераном указывает на зарождение новой геополитической парадигмы на Ближнем Востоке. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что формат Россия-Иран-Турция наиболее эффективен для сирийского урегулирования. «Считаю наиболее эффективным тот формат, который вы сегодня наблюдаете. Это не попытка бросить тень на усилия всех других наших партнеров добиться прогресса в урегулировании сирийского кризиса, это просто констатация факта», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

По итогам переговоров стороны выразили решимость совместно бороться с ИГИЛ и Ан-Нусрой и отмежевать от них группировки вооруженной оппозиции. Конкретно договорились о взаимодействии в Восточном Алеппо, чтобы провести добровольную эвакуацию гражданского населения и обеспечить организованный выход вооруженной оппозиции. Министры одобрили также  завершение частичной эвакуацию гражданского населения из других районов Сирии, выразив готовность к сотрудничеству с представителями Международного комитета Красного Креста и Всемирной организации здравоохранения.

Иран, Россия и Турция убеждены в отсутствии военного решения сирийского конфликта и готовы стать гарантами будущего Соглашения между правительством Сирии и оппозицией. Выработано общее предложение возобновить политический процесс урегулирования в Сирии в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254. Акцент сделан на расширении режима прекращения огня, обеспечении беспрепятственного доступа гуманитарной помощи и свободного передвижения гражданского населения по территории страны. Министры пригласили все другие страны, имеющие влияние на ситуацию «на земле», поступить таким же образом.

Важно, что Турция, как и Иран с Россией, в полной мере подтверждает уважение суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики в качестве многоэтнического, многоконфессионального, демократического и светского государства. Альтернативы этому подходу, как отметил Сергей Лавров, нет.
Похоже, на этот раз достигнутыми результатами удовлетворены все три страны. «Это была очень полезная, хорошая совместная работа», — отмечено по итогам переговоров. Действительно,  в условиях, когда пробуксовывает выполнение резолюций СБ ООН, инициативные действия трех стран помогут преодолеть застой в усилиях по сирийскому урегулированию. Москва Анкара и Тегеран договорились продолжать выстраивать дальнейшее взаимодействие, опираясь на одобренное Совместное заявление.
Важный шаг на пути к трехстороннему пониманию
Создавать тройственные альянсы во все времена было непросто, найти консенсус среди троих гораздо сложнее, чем заключить мало к чему обязывающее многостороннее соглашение. Сомнений в реальности создания геополитического треугольника Россия-Иран-Турция было много. Шансы тесно увязать ближневосточные амбиции трех так не похожих друг на друга стран в одной упряжке оценивались как крайне маловероятные, особенно по

Страницы: 1 2 3