Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Медиафорум: главный эффект – общение без границ

07.12.2016

Страницы: 1 2 3

http://ia-centr.ru

На минувшей неделе в Екатеринбурге состоялся Международный центральноазиатский  медиафорум «Конструктивная журналистика в контексте региональных и глобальных трендов». Мероприятие, участие в котором приняли молодые журналисты и руководители медиа-ресурсов Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и России, получило высокую оценку представителей национальных делегаций и подтвердило их заинтересованность в развитии гуманитарного сотрудничества и межкультурного диалога на евразийском пространстве.

Медиафорум, состоявшийся 28-29 ноября в Екатеринбурге – очередной этап комплексного межгосударственного проекта «СМИ Содружества: диалог ради мира», который в течение года реализуется Политологическим центром «Север – Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Российского Союза Молодежи.

Проведение подобных мероприятий – далеко не первый опыт. С момента создания в 2011 году Политологического центра «Север – Юг» его «послужной список» отмечен успешным воплощением многих аналогичных инициатив.

Школы молодых политологов, историков, журналистского мастерства, а также Клуб молодых интеллектуалов Содружества, — проекты, снискавшие команде Центра заслуженный авторитет структуры, работающей на треке интеграции научного, информационного и культурного потенциала молодых элит государств СНГ.

Важно, что реализуемые Центром проекты имеют и конкретный практический эффект. Пример тому – создание информационно-аналитического ресурса Пресс-клуб «Содружество», коммуникационной площадки, объединившей молодых журналистов стран Южного Кавказа, Центральной Азии и России.

Цель деятельности Политологического центра «Север – Юг» исполнительный директор структуры Анжелика Трапезникова формулирует лаконично: «Все наши инициативы направлены на формирование постоянных профессиональных контактов между представителями интеллектуальных элит государств Содружества, на развитие общего гуманитарного пространства и укрепление межкультурного диалога».

О том, насколько успешно воплощается эта цель, свидетельствуют, в частности, мнения участников Международного центральноазиатского  медиафорума «Конструктивная журналистика в контексте региональных и глобальных трендов», которыми они поделились с редакцией, а также в публикациях на страницах социальной сети Facebook.

Андрей Медведев, российский политолог, журналист:

— С большим интересом принял участие в  медиафоруме «Конструктивная журналистика в контексте региональных и глобальных трендов».

Хочется выразить признательность организаторам, прежде всего сотрудникам Политологического Центра «Север-Юг» и Уральского федерального университета, а также спикерам, за интересное, нешаблонное мероприятие.

Понравились и организация, и содержание прошедших в рамках форума презентаций, дискуссионных панелей, мастер-классов, тренингов и круглого стола, а также заинтересованность участников и атмосфера дискуссий и общения, проходивших и за рамками рабочего регламента.

Я впервые участвовал в мероприятии команды «Север-Юг» и получил для себя немало полезных знаний, которые мне пригодятся в журналистской деятельности.

На мой взгляд, все без исключения выступления были профессиональны и интересны аудитории.

Лично для себя особо выделил «Инструментарий журналиста» Алексея Фаюстова, директора медиацентра УрФУ, «Как писать о соседе – на что обратить внимание журналисту» Марата Шибутова, всем известного своей оригинальностью казахстанского эксперта,  и «Информационная политика – система/подсистема интеграционных проектов» Александра Третьякова, директора Института гуманитарного проектирования из Кыргызстана.

Организаторы сумели очень удачно составить программу, таким образом, что эти три различных по содержанию выступления, как пазлы, составили фактически комплексное руководство для пишущих журналистов.

Некоторая сложность, на мой взгляд, наблюдалась в поиске ответов на вопросы, поставленные в ходе круглого стола «Формирование позитивного имиджа евразийского интеграционного проекта – потенциал межгосударственных проектов».

По всей видимости, поиск ответов затруднен объективными причинами и препятствиями, стоящими на пути евразийской интеграции. Однако и в ходе

Страницы: 1 2 3