Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Есть ли перспективы у германо-туркменского экономического сотрудничества?

17.12.2016
Рубрики:

Страницы: 1 2 3 4

http://polit-asia.kz
Андрей Медведев

«Когда переговоры по Транскаспийскому газопроводу зашли явно в тупик, в качестве «последнего» аргумента со стороны проводников данного проекта прозвучал вопрос, адресованный Туркменскому Президенту: «Как же Вы собираетесь продавать свой газ, если не будете строить новые экспортные газопроводы?». На что Ниязов ответил, что «мы его будем продавать на своей границе, а раз у вас нет своей трубы, то покупайте его у нас вёдрами»».

Первая декада декабря отмечена в Туркменистане повышенной деловой активностью: с 1 по 6 декабря в Ашхабаде побывала миссия МВФ, возглавляемая Мартином Соммером, в эти же дни состоялись германо-туркменский экономический форум, переговоры с делегацией МИД России во главе со статс-секретарем, заместителем российского министра иностранных дел Григорием Карасиным, а также 21-ая международная выставка «Нефть и газ Туркменистана – 2016». Эти мероприятия наглядно демонстрируют высокий интерес к Туркменистану со стороны мирового сообщества.
Так, 1 декабря Ашхабад, где прошел День германской экономики, посетила делегация правительственных и деловых кругов Германии в составе до 70 человек. Германо-туркменские встречи такого рода уровня носят традиционный характер, свидетельствуя о всевозрастающем взаимном интересе к расширению сотрудничества.
Стоит напомнить, что первое заседание германо-туркменской рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству состоялось ещё 7 апреля 1998 года. К тому времени немецкие компании уже работали на 21 строящихся в Туркменистане объектах, проектная стоимость которых оценивалась в 400 миллионов долларов США. Деятельность таких немецких компаний, как «Сименс», «Винтерсхалл», «Даймлер Крайслер», «Бентек», «Лурги», «Технип», «Юрионматекс» хорошо известна в Туркменистане именно с тех времен.
Немецкий бизнес традиционно интересовали и интересуют проекты в сфере торговли, транспорта и связи, промышленности, строительства, науки и техники, агропромышленного комплекса, банковско-финансовой сферы, здравоохранения и фармацевтики. Отдельным пунктом переговоров того времени являлись проекты совместного освоения ресурсов залива Карабогазгол и освоение на условиях СРП углеводородных месторождений в «туркменском секторе» Каспийского моря, а также освоения углеводородных ресурсов на правобережье Амударьи. Кроме того обсуждались проекты строительства немецкими компаниями в Туркменистане Монетного двора, их участия в реконструкции Сейдинского нефтеперерабатывающего завода и много других.
К моменту смерти первого президента Туркменистана С.Ниязова в декабре 2006 года, товарооборот двух стран превысил 500 миллионов долларов США, таким образом в туркменском импорте Германия заняла одно из ведущих мест. В Туркменистане было зарегистрировано более 50 представительств немецких компаний, которыми осуществлялось более 100 инвестиционных проектов общей стоимостью более 1,5 млрд. долларов США. Среди них необходимо выделить строительство установки гидроочистки дизельного топлива на Туркменбашинском нефтеперерабатывающем заводе и газокомпрессорной станции на нефтегазовом месторождении «Корпедже» (источнике поставок туркменского газа в Иран).
Однако германо-туркменское сотрудничество, несмотря на видимую его интенсивность и всеохватывающую широту, как тогда, так и сейчас, напрямую зависело и зависит от одного немаловажного фактора – платежеспособности Туркменистана. Так было всегда. В этом плане стоит напомнить, что еще в конце 1999 года немецкая государственная компания «АО страхование кредитов-Гермес» (Hermes-Kreditversicherungs-AG) из-за срыва туркменской стороной обязательств по возвращению инвестиций понизила рейтинг платежеспособности туркменского правительства, что соответственно изменило

Страницы: 1 2 3 4