Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Два сирийских фронта

24.12.2016

Страницы: 1 2 3

https://russian.rt.com
Александр Сотниченко

Участие российских ВКС в контртеррористической операции в Сирии стало главным внешнеполитическим процессом года для России. Весь мир следил сначала за разгромом игиловских караванов с нефтью и взятием Пальмиры, а затем за долгой, но успешной операцией в главном после Дамаска городе Сирии Алеппо. В прошлом году ВКС только раскачивались, подготавливались к реальному успеху на земле. Основные наступательные операции проводились уже в 2016 году.

Взятие Алеппо осуществлялось в три этапа. Сначала, в феврале 2016 г., сирийские войска при активной поддержке ВКС перекрыли Азазский коридор — многополосное шоссе на севере города, по которому проходило снабжение боевиков из Турции. Группировка вооружённой оппозиции была почти полностью окружена.

Уже тогда боевики поняли, что дело плохо, и при помощи США и Саудовской Аравии запустили так называемый Женевский мирный процесс, на котором должно было состояться примирение между сирийскими властями и «умеренной оппозицией». Россия под будущие переговоры в конце февраля объявила перемирие. Однако Женевский процесс так и не увенчался успехом. Оппозиция по совету своих спонсоров из Катара, Саудовской Аравии, Турции и США продолжала настаивать на необходимости безоговорочного ухода президента Сирии Башара Асада со своего поста. В результате месяцев бесплодных заседаний члены делегации оппозиции так и не встретились за одним столом со своими оппонентами со стороны законного правительства.

После провала женевских переговоров военные действия разгорелись с новой силой. К концу июля правительственным войскам удалось полностью окружить находящиеся в руках боевиков восточные кварталы города. Запад, как обычно, вопил о нарушениях прав человека, чем заставил Россию прекратить бомбардировки в октябре. Однако это не смогло предотвратить третьей фазы операции, в результате которой к концу декабря город полностью перешёл в руки законной власти, а не желающие сдаваться вооруженные оппозиционеры покинули Алеппо и по специально выделенным коридорам ушли в провинцию Идлиб.

Захват северной столицы Сирии стал самой крупной и успешной операцией сирийских войск и их российских союзников за всё время войны. Позиции боевиков пошатнулись, и теперь уже никто даже не заикается о возможности свержения президента Асада насильственным путём.

Вторым важнейшим фронтом стала Пальмира. Этот город в самом центре Сирийской пустыни сам по себе не обладает важным стратегическим значением. Однако вокруг него располагается самое большое в стране газовое месторождение Шаер, позволявшее правительству хоть как-то решать проблемы с энергетикой. Кроме того, Пальмира открывает дорогу на город Дейр эз-Зор, который с 2015 года был полностью блокирован боевиками террористической организации ИГ. И наконец Пальмира — это известный на весь мир античный город-памятник, запомнившийся многим по пропагандистским роликам террористов. Хорошо укреплённый город был взят при активной поддержке российских ВКС в апреле.

Для России он стал настоящим символом победы над ИГ. Вскоре после его освобождения на сцене городского театра маэстро Гергиев дирижировал симфоническим оркестром. Весь мир смотрел концерт и понимал, что время униженной и обесчещенной России прошло. Именно Россия является главной надеждой всего мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом.

Однако уже осенью боевикам удалось захватить близлежащие стратегические высоты и вплотную подойти к городу. В декабре, воспользовавшись отвлечением большей части сирийской армии на Алеппо, игиловцы стремительной атакой захватили Пальмиру и отбросили

Страницы: 1 2 3