Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Дональд Трамп определился с госсекретарем

13.12.2016

http://kommersant.ru

Внешнеполитическое ведомство США возглавит генеральный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон

Новым госсекретарем США будет назначен председатель совета директоров и CEO нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Об этом говорится в письменном заявлении, распространенном командой избранного президента США Дональда Трампа. Главная интрига, связанная с назначением господина Тиллерсона,— это вопрос о том, насколько личное отношение к России кавалера российского ордена Дружбы теперь повлияет на внешнюю политику США в адрес Москвы.
Как сообщил во вторник избранный президент США Дональд Трамп в своем микроблоге Twitter, он намерен назначить новым госсекретарем Рекса Тиллерсона, «одного из величайших бизнеменов в мире».

Инженер по образованию, 64-летний господин Тиллерсон построил свою карьеру в компании Exxon, и с 2006 года занимал пост председателя совета директоров и CEO ExxonMobil. На этом посту он в 2012 году был награжден президентом РФ орденом Дружбы «за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества с Российской Федерацией».

Как прошел визит в Москву президента ExxonMobil Рекса Тиллерсона

Перспективы назначения господина Тиллерсона на один из ключевых постов заранее прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Действительно, в силу своей работы на посту главы одной из крупнейших нефтяных компаний он неоднократно имел контакты с нашими представителями. Он весьма профессионально исполняет свои обязанности»,— подтвердил господин Песков. «Что касается утверждений о том, хорошо он или плохо относится к Российской Федерации, это большая разница — быть госсекретарем и руководить, пусть и очень большой компанией,— уточнил он.— Поэтому какие-то симпатии, безусловно, всегда отступают на второй план, и здесь единственное, что остается,— это готовность демонстрировать конструктивный настрой и проявлять профессионализм. Вот мы надеемся, что именно такое и будет».

Зачем советник Дональда Трампа посещал Москву

Напомним, слухи о возможных кандидатурах на пост государственного секретаря в команде Дональда Трампа стали появляться уже через несколько дней после президентских выборов 8 ноября. В качестве одного из вероятных кандидатов на эту должность назывался Митт Ромни — бывший губернатор Массачусетса, выступавший кандидатом от республиканцев на президентских выборах 2012 года. В ходе последней предвыборной кампании он обрушил на Дональда Трампа шквал критики, назвав того «пустозвоном» и «мошенником». Это, однако, не помешало ему наладить отношения с новоизбранным президентом после его победы и даже заявить, что Трамп может привести Америку «к лучшему будущему». Кроме того, пост государственного секретаря пророчили генералу Дэвиду Петреусу, до ноября 2012 года бывшему директором ЦРУ (и подавшему в отставку после скандала, связанного со взломом почты его любовницы). В СМИ упоминались и другие, более близкие к дипломатии, кандидатуры: бывший постоянный представитель США при ООН Джон Болтон, а также сенатор от Теннесси и председатель комиссии по внешним делам Боб Коркер.
Действующий государственный секретарь Джон Керри недавно заявил, что он не собирается «тихо раствориться в ночи», цитирует дипломата газета Boston Globe. «Нас ждет огромное количество дебатов и споров по поводу внешнеполитического курса в будущем»,— предупредил дипломат после того, как Дональд Трамп объявил о намерении пересмотреть ряд внешнеполитических соглашений, заключенных США за последние несколько лет. Впрочем, определенно ответить, станет ли он работать в международной организации, университете или бизнесе, Джон Керри не смог. Однако помимо пенсии у 73-летнего госсекретаря всегда остается возможность уйти в бизнес: его жена Тереза Хайнц Керри владеет значительной частью компании Heinz.